Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2008 г. N 03-11-05/318 Об открытии расчетного счета в банке индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 декабря 2008 г. N 03-11-05/318

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: 1. Может ли индивидуальный предприниматель, заключивший договор с юридическим лицом на перевозку грузов и уплачивающий ЕНВД, получать деньги за выполненные услуги на банковскую карту, личный счет в сберегательном банке или нужно обязательно открывать расчетный счет для этого?

2. При открытии расчетного счета индивидуальный предприниматель должен сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту учета. Нужно ли делать сообщение в налоговый орган при открытии индивидуальным предпринимателем личного счета или при получении банковской карты?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 2 декабря 2008 г. и по вопросам, изложенным в нем, сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов (наличный или безналичный расчет) за оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов.

2. Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" банковский счет, по которому клиент (в частности, индивидуальный предприниматель) совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Согласно пункту 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены пунктом 2 статьи 11 Кодекса, в том числе, банковского счета, открытого с использованием банковских карт.

Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по форме N С-09-1, утвержденной приказом Минфина России и ФНС России от 17 января 2008 г. N ММ-3-09/11@.

Также обращаем внимание, что нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета в силу статьи 118 Кодекса влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или закрытии счетов, используемых в предпринимательской деятельности.

Соответственно, индивидуальный предприниматель должен сообщать об открытии банковского счета, операции по которому совершаются с помощью банковской карты, если этот счет используется в предпринимательской деятельности.

Также указано, что для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, не предусмотрено каких-либо ограничений по форме расчетов за эти услуги (наличный или безналичный расчет).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2008 г. N 03-11-05/318


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 февраля 2009 г. N 3