Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1 О порядке представления налоговой отчетности в электронном виде уполномоченным представителем налогоплательщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1

 

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, основной ОКВЭД 74.12.1 (деятельность в области бухгалтерского учета).

Согласно договору на подключение и абонентское обслуживание я являюсь уполномоченной бухгалтерией, отчитывающейся по двум и более налогоплательщикам.

Сдача налоговой отчетности в налоговые инспекции по конечным абонентам производится в электронном виде с использованием типовых схем подключения к сетям общего пользования телекоммуникационных средств. Протокол входного контроля поступает не раньше 20 мин. после отправки в налоговые органы, что делает невозможным сразу после отправки налоговой отчетности выдать на руки конечному абоненту подтверждение сдачи налоговой отчетности.

1. Имею ли я право от своего лица ставить отметку на налоговой отчетности в подтверждение ее отправки в налоговые инспекции?

2. Если имею, то каким образом должен выглядеть штамп?

3. Обязана ли я делать запрос в каждую налоговую инспекцию о разрешении сдавать налоговую отчетность в электронном виде с использованием типовых схем подключения к сетям общего пользования телекоммуникационных средств?

4. Обязана ли я уведомлять каждую налоговую инспекцию о конечных абонентах, по кому сдается налоговая отчетность в электронном виде с использованием типовых схем подключения к сетям общего пользования телекоммуникационных средств?

5. Обязан ли конечный абонент оформлять доверенность на мое имя для полноправной сдачи налоговой отчетности в электронном виде с использованием типовых схем подключения к сетям общего пользования телекоммуникационных средств?

6. Если обязан, то какая форма доверенности будет более оптимальной?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрено Ваше обращение о порядке сдачи налоговой отчетности в электронном виде, и сообщается следующее.

Согласно пункту 135 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.2008 N 9н, конечным результатом исполнения административной процедуры по приему налоговых деклараций (расчетов) и индивидуальному информированию налогоплательщиков о результатах приема налоговых деклараций (расчетов) при представлении налоговой декларации (расчета) по ТКС является регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России, направление налогоплательщику (его представителю) квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя инспекции ФНС России.

Согласно статье 29 Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 3 и 4 раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом Минфина России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик соблюдает следующий порядок электронного документооборота:

после подготовки информации, содержащей данные налоговой декларации, налогоплательщик подписывает ее ЭЦП уполномоченного лица налогоплательщика и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа по месту учета;

в течение суток в адрес налогоплательщика налоговый орган высылает квитанцию о приеме декларации в электронном виде. После проверки подлинности ЭЦП уполномоченного лица налогового органа налогоплательщик сохраняет документ в своем архиве.

Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1


Текст письма официально опубликован не был