Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2009 г. N 03-03-06/1/15 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций затрат на топливно-смазочные материалы для служебного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 января 2009 г. N 03-03-06/1/15

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке отнесения затрат на топливно-смазочные материалы к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций установлен главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов учитываются, в частности, расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации 14.03.2008 N АМ-23-р.

При этом в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива, по нашему мнению, налогоплательщику следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок отнесения затрат на топливно-смазочные материалы для служебного автомобиля к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходы на содержание служебного транспорта учитываются в составе прочих расходов.

При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России. Если для автомобиля конкретной модели (марки, модификации) нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией от изготовителя автомобиля.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2009 г. N 03-03-06/1/15


Текст письма официально опубликован не был