Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2009 г. N 03-03-06/1/16 Об учете для целей налогообложения прибыли затрат на выполнение модернизации основного средства, не являющегося амортизируемым имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 января 2009 г. N 03-03-06/1/16

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета затрат на выполнение модернизации основного средства для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Расходы на приобретение основных средств, первоначальной стоимостью менее 20 000 рублей, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 3 статьи 254 Кодекса. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Учитывая изложенное, расходы на модернизацию основных средств, первоначальной стоимостью менее 20 000 рублей, стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, также подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода. Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) такого имущества, по нашему мнению, могут быть в полном объеме учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина России, расходы на модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) основных средств первоначальной стоимостью менее 20 тыс. рублей учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полном объеме. При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Расходы на модернизацию вышеназванных основных средств, стоимость которых единовременно списана в составе материальных расходов, включаются в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2009 г. N 03-03-06/1/16


Текст письма официально опубликован не был