Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2009 г. N 03-03-06/1/22 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по обслуживанию аккредитива, открытого банком-эмитентом в иностранной валюте

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 января 2009 г. N 03-03-06/1/22

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26.08.2008 N 51 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по обслуживанию аккредитива, открытого банком-эмитентом в иностранной валюте, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. О расходах в виде процентов по долговым обязательствам.

Согласно пункту 3 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В связи с этим, а также учитывая, что, как следует из письма, дисконтный платеж и комиссия за открытие аккредитива выражены в процентном отношении, по нашему мнению, такие платежи в целях налогообложения прибыли организаций следует учитывать как проценты по долговым обязательствам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Кодекса.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций проценты по долговым обязательствам любого вида учитываются в составе внереализационных расходов и в первоначальную стоимость объекта строительства не включаются.

2. О курсовых и суммовых разницах.

При начислении процентов, по долговым обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, могут возникать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы при признании доходов (расходов) по методу начисления.

Учет положительных (отрицательных) курсовых разниц в целях налогообложения прибыли организаций осуществляется в соответствии с положениями пункта 11 статьи 250 Кодекса и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных доходов (расходов).

Согласно пункту 8 статьи 271 Кодекса и пункту 10 статьи 272 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Согласно пункту 7 статьи 271 Кодекса и пункту 9 статьи 272 Кодекса суммовые разницы признаются доходом (расходом) на дату погашения дебиторской (кредиторской) задолженности. Суммовые разницы отражаются в налоговом учете в составе внереализационных доходов (расходов) в соответствии с подпунктом 11.1 пункта 1 статьи 250 Кодекса и подпунктом 5.1 статьи 265 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пунктом 11.1 статьи 250 Кодекса и подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265"

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, если дисконтный платеж и комиссия за открытие аккредитива выражены в процентном отношении, то такие платежи в целях налогообложения прибыли организаций признаются процентами по долговым обязательствам и учитываются как внереализационные расходы.

Кроме того, при начислении процентов по долговым обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, могут возникать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы при признании доходов (расходов) по методу начисления.

Разъясняется, что курсовые разницы, так же как и суммовые разницы, учитываются в составе внереализационных доходов (расходов). При этом суммовые разницы признаются доходом (расходом) на дату погашения дебиторской (кредиторской) задолженности, а курсовые - на дату признания соответствующего дохода (расхода).



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2009 г. N 03-03-06/1/22


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 марта 2009 г. N 7