Письмо ЦБР и Федеральной антимонопольной службы от 28 января 2009 г. NN 10-Т, АК/1984 "О приобретении акций (долей в уставном капитале) банков в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"

 

В связи с поступающими запросами Центральный банк Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба сообщают следующее.

В случаях, когда в соответствии с мерами по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, инвесторы приобретают акции (доли в уставном капитале) банков, часть 14 статьи 7 Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" применяется вне зависимости от изменения размера уставного капитала этих банков.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном Интернет-сайте ФАС России.

 

Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации

Г.Г. Меликьян

 

Заместитель
Руководителя Федеральной
антимонопольной службы

А.Б. Кашеваров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Одной из мер по предупреждению банкротства банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, является приобретение инвесторами акций (долей в уставном капитале) банка. При этом, как пояснили ЦБР и ФАС России, не требуется получать предварительное согласие ЦБР на приобретение акций (долей), согласие ФАС России на сделку, а также соблюдать иные установленные законодательством РФ требования к порядку приобретения акций. Данное правило применяется независимо от изменения размера уставного капитала этих банков.


Письмо ЦБР и Федеральной антимонопольной службы от 28 января 2009 г. NN 10-Т, АК/1984 "О приобретении акций (долей в уставном капитале) банков в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 января 2009 г. N 6