Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 22 декабря 2008 г. N 749н/286 "Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ
от 22 декабря 2008 г. N 749н/286
"Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи"

ГАРАНТ:

Приказом Минздравсоцразвития России и ФСС РФ от 21 апреля 2010 г. N 258н/67 настоящий приказ признан утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1144 постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 признано утратившим силу с 1 января 2010 г.

См. Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н

См. комментарий к настоящему приказу

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 313; 2008, N 1, ст. 12) приказываем:

Утвердить разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи согласно приложению.

 

Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации

Т. Голикова

 

Председатель
Фонда социального страхования
Российской Федерации

С. Калашников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2009 г. 

Регистрационный N 13179

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи.

Когда мать не в состоянии ухаживать за ребенком (например, из-за болезни), право на получение пособия может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период. Это право могут предоставить отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, то есть лицу, которое может взять отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, право на пособие и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Для прекращения выплаты пособия на указанный период мать должна представить соответствующее заявление по месту назначения ей пособия, а если она находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает этот отпуск.

Для назначения и выплаты пособия лицо, фактически ухаживающее за ребенком в период болезни матери, должно представить такой же комплект документов, что требуется и от матери ребенка. При этом нужна справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск и не получает пособия, а если мать не работает (не учится, не служит), нужна справка из органов соцзащиты населения по ее месту жительства о неполучении пособия. Если на момент обращения за пособием такая справка отсутствует, ее временно можно заменить копией заявления матери о прекращении выплаты пособия.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 22 декабря 2008 г. N 749н/286 "Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2009 г.

Регистрационный N 13179


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 февраля 2009 г. N 17


Приказом Минздравсоцразвития России и ФСС РФ от 21 апреля 2010 г. N 258н/67 настоящий приказ признан утратившим силу