Письмо Федеральной таможенной службы от 9 июня 2008 г. N 01-11/23184 "О направлении Рекомендаций о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России"

Письмо Федеральной таможенной службы от 9 июня 2008 г. N 01-11/23184
"О направлении Рекомендаций о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России"

 

В целях реализации статей 45 и 51 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и подпункта 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" направляем для использования в работе и доведения до сведения всех подчиненных лиц Рекомендации о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России.

Письмо ФТС России от 28.12.2005 N 01-06/46498 "О направлении рекомендаций о порядке отбора" направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС Россию) считать недействующим.

Приложение: на 7 л. в 1 экз.

 

Статс-секретарь -
заместитель руководителя
генерал-майор
таможенной службы

С.О. Шохин

 

Рекомендации
о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Рекомендации о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России (далее - Рекомендации) устанавливают порядок отбора, направления и пребывания должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России (далее - лица).

2. Рекомендации распространяются на:

а) сотрудников таможенных органов, проходящих службу в таможенных органах по контракту в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 45 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", и членов их семей;

б) сотрудников таможенных органов, имеющих выслугу 20 лет и более, уволенных со службы в таможенных органах в соответствии с пунктом 5 статьи 51 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", и членов их семей;

в) лиц, назначенных на государственные должности федеральной государственной службы и на должности работников организаций бюджетной сферы в соответствии с пунктами 7-9 статьи 3 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)", и членов их семей;

г) федеральных государственных служащих и членов их семей, в том числе после выхода государственных служащих на пенсию.

К членам семьи относятся:

- супруг (супруга), состоящий в зарегистрированном браке;

- дети от 4 до 18 лет;

- дети от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

3. Санаторно-курортное лечение и оздоровление является одним из звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление и поддержание трудоспособности лиц. Их цель - сохранение и укрепление здоровья, профилактика различных заболеваний.

4. Санаторно-курортное лечение непосредственно связано с предшествующим лечением в стационарных медицинских учреждениях и амбулаторно-поликлинических учреждениях.

5. Эффективность санаторно-курортного лечения и оздоровления зависит от правильного медицинского отбора лиц при направлении в лечебно-оздоровительные учреждения.

 

II. Организация и порядок отбора лиц для направления в лечебно-оздоровительные учреждения

 

6. В лечебно-оздоровительные учреждения направляются лица, не имеющие обострения основного заболевания или осложнений, а в случае наличия сопутствующей патологии - при относительной компенсации нарушенных патологическим процессом функций организма.

7. Направление лиц в лечебно-оздоровительные учреждения осуществляется в соответствии с планом распределения путевок по таможенным органам. План распределения путевок составляет Главное управление тылового обеспечения ФТС России (ГУТО) и утверждает заместитель руководителя ФТС России, курирующий данное направление. Плановые показатели на следующий год ГУТО доводит до лечебно-оздоровительных учреждений и таможенных органов до 1 декабря текущего года.

8. Государственное учреждение "Санаторий "Победа" ФТС России" (далее - санаторий "Победа") производит рассылку ксерокопий путевок, заверенных печатью учреждения, в соответствии с планом распределения путевок по таможенным органам.

9. Ксерокопии путевок в федеральное государственное учреждение "Санаторий "Электроника" Федеральной таможенной службы" (далее - санаторий "Электроника") и в государственное учреждение "Пансионат "Белое солнце" ФТС России" (далее - пансионат) рассылает по таможенным органам ГУТО в соответствии с графиками заездов и планом распределения путевок.

10. Ксерокопии путевок подлежат учету в таможенных органах.

11. Путевки в лечебно-оздоровительные учреждения выделяются лицам не чаще одного раза в год.

12. Отделы медицинского обеспечения региональных таможенных управлений (РТУ) распределяют выделенные путевки по таможням, осуществляют контроль за работой их санаторно-отборочных комиссий в части рационального использования полученных путевок и обеспечивают обязательное использование выделенных РТУ путевок. Ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, РТУ, таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, представляют в ГУТО отчет об использовании выделенных путевок (приложение N 1).

13. Санаторно-отборочные комиссии таможенных органов осуществляют отбор лиц для направления на лечение и отдых на основании поданных заявлений и справок для получения путевки (форма 070/у-04 при направлении в санаторий "Победа" или санаторий "Электроника") из амбулаторно-поликлинических учреждений с обязательным учетом противопоказаний для проведения лечения в санаторно-курортных условиях.

14. Стоимость путевки в лечебно-оздоровительные учреждения рассчитывается исходя из стоимости продуктов питания в сутки, утвержденной приказом ФТС России, с учетом числа дней пребывания, указанных в путевке.

15. Оплата путевки лицами, которым выделены путевки в лечебно-оздоровительные учреждения, производится в кассу лечебно-оздоровительного учреждения или предварительно безналичным путем на счет учреждения.

16. Санаторно-отборочные комиссии таможенных органов выдают заполненные ксерокопии путевок, заверенные печатью таможенного органа, либо учреждения, находящегося в ведении ФТС России, или санаторно-отборочной комиссии.

17. При отсутствии возможности реализации путевок в лечебно-оздоровительные учреждения вследствие объективных причин РТУ, таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, обязаны информировать об этом ГУТО не позднее, чем за две недели до заезда. В этих случаях возможна их передача по согласованию с ГУТО в другие таможенные органы.

18. Возврат денежных средств, перечисленных в лечебно-оздоровительные учреждения, лицам за неиспользованные путевки возможен только в исключительных случаях (заболевание лица, подтвержденное справкой лечебно-профилактического учреждения, смерть близкого родственника, отмена отпуска, подтвержденная справкой кадровых органов и т.п.) с разрешения начальников РТУ, начальников таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, руководителей учреждений, находящихся в ведении ФТС России, начальника ГУТО (для центрального аппарата). Возврат денежных средств осуществляется на основании письма в лечебно-оздоровительное учреждение путем перечисления на расчетный счет лица, оплатившего путевку.

19. Лицо, получившее путевку, по возвращении из лечебно-оздоровительного учреждения, обязано сдать обратный талон к путевке, заверенный печатью лечебно-оздоровительного учреждения, в санаторно-отборочную комиссию таможенного органа по месту получения ксерокопии путевки. Срок хранения обратного талона в санаторно-отборочной комиссии таможенного органа - 3 года.

20. Лечебно-оздоровительные учреждения могут производить продажу путевок сторонним физическим лицам и организациям по ценам не ниже себестоимости в пределах ежегодно выделяемого на эти цели лимита путевок, утверждаемого руководством ФТС России.

 

III. Порядок приема лиц в лечебно-оздоровительные учреждения, выписки и продления срока пребывания в них

 

21. Лица старше 18 лет при поступлении в лечебно-оздоровительные учреждения должны при себе иметь ксерокопию путевки, квитанцию об оплате питания (в случае, если оплата производилась безналичным путем), документы, удостоверяющие личность, санаторно-курортную карту (в санаторий "Победа" или санаторий "Электроника") или справку об отсутствии противопоказаний для пребывания в пансионате, при наличии - полис обязательного медицинского страхования.

Лица, желающие получить лечение в пансионате, должны иметь при себе оформленную санаторно-курортную карту. Члены семьи, направленные в лечебно-оздоровительные учреждения без должностного лица, должны иметь при себе справку о родстве, заверенную кадровым подразделением (приложение N 2).

В исключительных случаях разрешается прием в лечебно-оздоровительные учреждения лиц с документами, представленными по факсу и заверенными печатью таможенного органа, либо учреждения, находящегося в ведении ФТС России, или санаторно-отборочной комиссии с обязательной досылкой оригиналов документов в адрес лечебно-оздоровительных учреждений.

22. Дети в возрасте от 4 до 15 лет принимаются в лечебно-оздоровительные учреждения только на оздоровительный отдых, старше 15 лет - с предоставлением лечения. При этом представляются следующие документы: ксерокопия путевки, квитанция об оплате питания (в случае, если оплата производилась безналичным путем), свидетельство о рождении ребенка или паспорт, справка врача об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детских дошкольных учреждениях или в школе (без указанной справки прием детей в лечебно-оздоровительные учреждения не разрешается).

23. Прием и выписка лиц производится в сроки, указанные в путевках. Обслуживание начинается с 8 часов утра в день заезда и заканчивается в 8 часов утра дня, следующего за последним днем, указанным в путевке.

24. Сокращение срока пребывания возможно только после предварительного согласования таможенного органа с ГУТО и с начальником санатория.

25. В случае прибытия в лечебно-оздоровительные учреждения по уважительным причинам ранее установленного времени, но не более чем на 12 часов, срок нахождения заканчивается в 20 часов последнего дня, указанного в путевке.

26. При опоздании лиц к началу срока заезда, указанного в путевке, пропущенные дни не восстанавливаются и денежные средства за указанные дни не возвращаются.

27. При убытии лиц ранее срока, указанного в путевке, вследствие уважительных причин (перевод в лечебное учреждение, убытие по вызову руководства таможенного органа или в случае семейных обстоятельств, стихийных бедствий по месту расположения лечебно-оздоровительного учреждения или по месту жительства и т.п.) этим лицам и выбывающим с ними членам семьи производится возврат денег за неиспользованные дни.

28. При нанесении материального ущерба лечебно-оздоровительному учреждению по вине лиц с них взимается стоимость причиненного ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации.

29. Бланки путевок подлежат учету в лечебно-оздоровительных учреждениях в соответствии с приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету". Бланк использованной путевки хранится в бухгалтерии лечебно-оздоровительного учреждения в течение 5 лет.

 

Приложение N 1

к Рекомендациям

о порядке отбора, направления и

пребывания должностных лиц

таможенных органов в лечебно-

оздоровительных учреждениях

ФТС России

 

Образец

 

           Отчет об использовании выделенных путевок
         в лечебно-оздоровительные учреждения ФТС России
                 за________квартал__________года
                  (наименование таможенного органа)

 

N п/п

Фамилия, И.О.

Наименование таможенного органа

Категория

Санаторий

Дата заезда

N путевки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник__________________________  Председатель комиссии_______________
       (звание, ФИО, подпись, дата)                  (ФИО, подпись, дата)

 

Приложение N 2

к Рекомендациям

о порядке отбора, направления и

пребывания должностных лиц

таможенных органов в лечебно-

оздоровительных учреждениях

ФТС России

 

Образец

 

Справка*

 

Дана подполковнику таможенной службы Иванову Николаю Ивановичу в том, что он (она) действительно является должностным лицом (пенсионером) таможенных органов.

В личном деле Н.И. Иванова значится:

жена - Иванова Ирина Анатольевна, 1965 года рождения;

дочь - Иванова Марина Николаевна, 1999 года рождения.

Настоящая справка выдана для представления в государственное учреждение "Санаторий "Победа" ФТС России" (федеральное государственное учреждение "Санаторий "Электроника" Федеральной таможенной службы", государственное учреждение "Пансионат "Белое солнце" ФТС России").

 

Начальник (заместитель начальника)
таможенного органа **                     ____________________

 

------------------------------

* Справка заполняется на бланке таможенного органа и заверяется печатью кадрового органа.

**Для должностных лиц центрального аппарата справку подписывает начальник Управления государственной службы и кадров или его заместитель.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Новый порядок отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России существенным образом не отличается от прежнего.

Следует отметить, что к учреждениям, в которые направляются указанные лица, отнесен также санаторий "Электроника" ФТС России (ранее - только пансионат "Белое солнце" ФТС России)

Напомним, что на лечение в эти учреждения направляются госслужащие-контрактники, получившие увечье или заболевания в период прохождения службы; сотрудники, имеющие 20-летний стаж работы в таможенных органах; федеральные госслужащие, в том числе после их выхода на пенсию; иные категории госслужащих. Правом отдохнуть и подлечиться в санатории и пансионате могут воспользоваться и некоторые члены семей указанных лиц.


Письмо Федеральной таможенной службы от 9 июня 2008 г. N 01-11/23184 "О направлении Рекомендаций о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России"


Текст письма официально опубликован не был