Письмо УФНС России по г. Москве от 11 декабря 2008 г. N 19-11/115222 О документальном подтверждении права на применение налогового вычета по НДС, уплаченного по услугам по проезду работников к месту служебной командировки и обратно на территории РФ

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 декабря 2008 г. N 19-11/115222

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: О документальном подтверждении права на применение налогового вычета по НДС, уплаченного по услугам по проезду работников к месту служебной командировки и обратно на территории РФ.

 

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.

При этом п. 7 ст. 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно абз. 2 п. 5 разд. I Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур.

При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (абз. 2 п. 10 разд. II Правил).

Таким образом, основанием для подтверждения права на применение налогового вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма налога на добавленную стоимость, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что к вычету по НДС принимаются суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Основанием для подтверждения права на применение налогового вычета сумм НДС, уплаченного по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории РФ), является сумма налога на добавленную стоимость, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 декабря 2008 г. N 19-11/115222


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 10 - 16 февраля 2009 г. N 6