Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 7-ФЗ
"О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 января 2009 года

Одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

9 февраля 2009 г.

N 7-ФЗ

 

Установлены особенности перехода права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в городах федерального значения.

Предусмотрено, что бесхозяйная недвижимость, находящаяся на территориях Москвы и Санкт-Петербурга, принимается на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Для этого уполномоченным государственным органам этих городов необходимо подать заявление.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет уполномоченный государственный орган Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности этих городов на данную недвижимость.

Суд может не признать бесхозяйную недвижимость поступившей в собственность Москвы или Санкт-Петербурга. Тогда оставивший собственник может вновь принять ее во владение, в пользование и распоряжение либо она может быть приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В остальных случаях бесхозяйная недвижимость, как и прежде, переходит в муниципальную собственность муниципальных образований, на которых она находится.

Соответствующие изменения внесены в ГПК РФ.


Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 13 февраля 2009 г. N 8, в "Российской газете" от 13 февраля 2009 г. N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 7 ст. 775


Актуальный текст документа