Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/40 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов на консультационные и юридические услуги, связанные с подготовкой к публичному размещению акций (IPO)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/40


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.05.2008 N 36-13и/86/1 по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности, на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.

Пунктом 1 статьи 272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Совет директоров Банка России 17 октября 2008 года одобрил "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов", в которых указал на необходимость проведения дополнительных мер, направленных на повышение капитализации кредитных организаций и обеспечение благоприятных условий публичного размещения их акций (IPO) в целях совершенствования банковской системы и создания условий для инвестиционной привлекательности банковского сектора. В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П указано, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 обращает внимание на то, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

С учетом изложенного, по нашему мнению, расходы на консультационные и юридические услуги, если они были связаны с подготовкой к публичному размещению акций (IPO), могут быть отнесены к расходам на организацию выпуска собственных ценных бумаг, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы фактически осуществлены.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


По мнению Минфина, организация вправе учесть при налогообложении прибыли расходы на консультационные и юридические услуги, если они были связаны с подготовкой к публичному размещению акций (IPO).

Такие расходы могут быть отнесены к расходам на организацию выпуска собственных ценных бумаг (внереализационные расходы) и учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они фактически осуществлены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/40


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 марта 2009 г. N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение