Федеральный закон от 10 февраля 2009 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 февраля 2009 г. N 18-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов"

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября 2010 г., 29 декабря 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 14 января 2009 года

Одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
10 февраля 2009 г.
N 18-ФЗ

 

Регламентирован порядок формирования и деятельности федеральных и национальных исследовательских университетов.

Федеральные университеты, являясь ведущим научно-методическим центром в области своей деятельности, выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, обеспечивая интеграцию науки, образования и производства путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения. Категорию "национальный исследовательский университет" устанавливают на 10 лет по результатам конкурсного отбора университетам, одинаково эффективно реализующим образовательные программы высшего и послевузовского профобразования и выполняющим научные исследования по широкому спектру наук. Федеральные и национальные исследовательские университеты вправе реализовывать образовательные программы на основе собственных образовательных стандартов и требований.

Федеральные университеты создаются Правительством РФ на основании решения Президента РФ в форме автономного учреждения, как правило, на базе федеральных государственных вузов и научных организаций, государственных академий наук и их региональных отделений.

Установлен особый порядок управления федеральными университетами. Ректор федерального университета назначается Правительством РФ на срок до 5 лет. Предусмотрено обязательное формирование попечительских советов и учреждение должности президента федерального университета.

Уточнен порядок приема в образовательные учреждения среднего, высшего и послевузовского профобразования.

Деятельность ранее созданных федеральных университетов должна быть приведена в соответствие с принятым ФЗ до 1 января 2010 года. За образованными ранее национальными исследовательскими университетами данная категория сохраняется до истечения срока действия программ их создания и развития.


Федеральный закон от 10 февраля 2009 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 февраля 2009 г. N 25, в "Парламентской газете" от 17 февраля 2009 г. N 9, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 7 ст. 786


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Актуальный текст документа