Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2009 г. N 03-03-06/1/6 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 января 2009 г. N 03-03-06/1/6

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Просим Вас на основании распоряжения от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р в связи с не утвержденной Минтрансом России нормой расхода топлива на легковой автомобиль КIА CERATO предоставить базовую норму расхода топлива (л/100 км) на этот автомобиль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо б/д и б/н по вопросу учета расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерством# транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".

В отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива организации следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

 

Заместитель Директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта (в том числе автомобилей).

Эти расходы должны быть обоснованными и подтвержденными документально.

Затраты на приобретение топлива для служебного автомобиля считаются обоснованными в пределах Норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте.

Если для конкретного автомобиля такие нормы еще не утверждены, то нужно руководствоваться технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2009 г. N 03-03-06/1/6


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 марта 2009 г. N 9, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", март 2009 г., N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 февраля 2009 г. N 4