Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2009 г. N 03-11-09/42 Об учете арендодателем при применении УСН суммы возмещения коммунальных платежей, поступающих от арендатора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 февраля 2009 г. N 03-11-09/42

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 декабря 2008 года по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщик при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В связи с тем, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие арендодателю от арендатора, статьей 251 Кодекса не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что арендодатель, применяющий УСН, учитывает при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие от арендатора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2009 г. N 03-11-09/42


Текст письма официально опубликован не был