Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 января 2009 г. N 1 "Об управлении по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 января 2009 г. N 1
"Об управлении по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере"

ГАРАНТ:

Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15 июля 2011 г. N 211

В связи с образованием в Генеральной прокуратуре Российской Федерации управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, руководствуясь статьями 11 и 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Установить, что деятельность управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие преступности и правонарушениям на транспорте и в таможенных органах.

В этих целях управление выполняет следующие основные задачи по обеспечению:

организации и осуществления эффективного прокурорского надзора за исполнением законов на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте и в таможенной сфере, а также за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, связанной с выявлением, пресечением и расследованием преступлений на транспорте и в таможенной сфере;

уголовного преследования и привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте и в таможенной сфере;

защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в пределах полномочий, предоставленных законодательством, а также возмещения причиненного вреда;

своевременного предупреждения средствами прокурорского надзора правонарушений на транспорте и в таможенной сфере, выявления и устранения их причин и условий;

организации эффективной деятельности транспортных прокуратур.

2. Установить, что реализация вновь образованным управлением по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере возложенных на него функций в полном объеме осуществляется с 20 января 2009 г.

До указанной даты Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства, Главному управлению по надзору за следствием, управлению по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, управлению по надзору за расследованием особо важных дел имеющиеся полномочия по надзору за исполнением законов на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте и в таможенной сфере, а также за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, связанной с выявлением, пресечением и расследованием преступлений на транспорте и в таможенной сфере, осуществлять в прежнем порядке.

3. Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства, Главному управлению по надзору за следствием, управлению по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, управлению по надзору за расследованием особо важных дел, управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере обеспечить к 20 января 2009 г. прием-передачу проверочных материалов, иных документов, исходя из установленной настоящим приказом компетенции образованного управления. Акты приема-передачи направить в Главное организационно-инспекторское управление.

4. Управлению кадров совместно с управлением по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере до 20 января 2009 г. осуществить необходимые мероприятия по укомплектованию вновь образованного управления.

5. Установить, что организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, регламентирующие организацию и осуществление прокурорского надзора за исполнением законов на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте и в таможенной сфере, а также за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, связанной с выявлением, пресечением и расследованием преступлений на транспорте и в таможенной сфере, действуют в части, не противоречащей настоящему приказу.

6. Начальнику управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере до 1 февраля 2009 г. разработать и представить на утверждение положение об управлении, а также издать распоряжение о распределении обязанностей между работниками управления.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., заместителей Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я. и Звягинцева А.Г.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


В Генеральной прокуратуре РФ образовано управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере.

Управление осуществляет: прокурорский надзор на транспорте, в таможенной сфере, за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности; уголовное преследование и привлечение к ответственности виновных лиц; защиту и восстановление нарушенных прав граждан и организаций; предупреждение нарушений, выявление их причин и условий.

Перечисленные полномочия реализуются управлением с 20 января 2009 года.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 января 2009 г. N 1 "Об управлении по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.