Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/25 Об определении организацией срока использования неисключительного права пользования программным обеспечением в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/25

ГАРАНТ:

См. также письмо ДНТТП Минфина РФ от 20 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/88


Вопрос: Банк просит разъяснить порядок определения срока использования неисключительного права пользования программным обеспечением:

Банком были заключены договоры на поставку неисключительного права пользования программным обеспечением, в которых либо срок действия договора не был указан, либо указан срок - 50 лет. За указанный срок программное обеспечение морально и физически устареет, и его применение будет невозможно в производственной деятельности.

В связи с тем, что срок полезного использования неисключительного права пользования программным обеспечением зависит от деятельности налогоплательщика и совершенствования банковских технологий, банк в учетной и налоговой политике закрепил право установления срока использования программного обеспечения по решению компетентного органа банка в зависимости от предполагаемого срока использования программного обеспечения. В этих целях банком был создан внутренний компетентный орган - комитет по банковским технологиям, одной из задач которого является принятие решений о конкретных сроках использования программного обеспечения для налогового и бухгалтерского учета.

На основании вышесказанного просим разъяснить, вправе ли банк при определении срока использования неисключительного права пользования программным обеспечением в целях налогового учета использовать решение своего компетентного органа.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.12.2008 N 8871/12 по вопросу учета расходов на приобретение неисключительного права пользования программным обеспечением и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 тыс. рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке:

- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, банк исходя из реального срока службы приобретенного программного обеспечения для ЭВМ может в учетной политике для целей налогообложения прибыли самостоятельно определить срок, в течение которого расходы на приобретение неисключительного права, признаются таковыми для целей налогообложения прибыли.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Расходы на приобретение права использования программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством (реализацией), при применении определенного метода начисления.

Если договором на приобретение неисключительных прав не установлен срок использования программ, то расходы распределяются по принципу равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик исходя из реального срока службы программного обеспечения вправе самостоятельно определить в учетной политике период, в течение которого расходы на приобретение неисключительного права подлежат учету для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/25


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.