Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2009 г. N 03-11-06/1/07 Об учете организацией доходов от реализации основных средств и акций других организаций, доходов, полученных от деятельности по договору простого товарищества, а также дивидендов, полученных от других организаций, при переходе на ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 февраля 2009 г. N 03-11-06/1/07

 

Вопрос: В связи с вступлением в силу федерального закона от 30.12.2008 г. N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" прошу разъяснить порядок определения общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) рыбохозяйственной организации за 2008 год, а именно:

- учитываются ли при определении общего дохода от реализации товаров доходы от реализации основных средств (судов);

- учитываются ли доходы, полученные от деятельности по договору простого товарищества (совместной деятельности);

- учитываются ли доходы от продажи акций (долей УК) других предприятий;

- учитываются ли при определении общего дохода от реализации товаров дивиденды, полученные от других организаций?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.02.2009 N 06 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" сельскохозяйственные товаропроизводители - рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) с 1 января 2009 года, вправе подать в налоговые органы по своему месту нахождения (месту жительства) заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 15 февраля 2009 года при соблюдении ими следующих условий:

1) если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за 2007 и 2008 годы не превышает 300 человек;

2) если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2008 год доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70 процентов;

3) если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

При этом согласно пункту 5 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 Кодекса, а доходы, указанные в статье 251 Кодекса, не учитываются.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого, выручка от реализации основных средств и акций (долей в уставном капитале) других организаций включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации в целях перехода рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом, доходы, полученные от деятельности по договору простого товарищества (совместной деятельности) и дивиденды, полученные от других организаций, согласно пунктам 1 и 9 статьи 250 Кодекса относятся к внереализационным доходам, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) в целях перехода рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для перехода на применение ЕСХН с 2009 года сельхозтоваропроизводители (рыбхозы и предприниматели) должны обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы не позднее 15 февраля 2009 года при соблюдении ряда условий. Одним из них является наличие в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2008 год не менее 70 % дохода от реализации уловов водных биоресурсов и (или) произведенной из них собственными силами продукции.

Разъяснено, что выручка от реализации основных средств и акций (долей в уставном капитале) других организаций включается в указанный общий доход, а доходы от деятельности по договору простого товарищества (совместной деятельности) и дивиденды от других организаций не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2009 г. N 03-11-06/1/07


Текст письма официально опубликован не был