Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-82 О предоставлении банком по требованию налогового органа выписки по операциям на счетах организации, являющейся контрагентом организации, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-82

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. N 03-02-07/1-427

Вопрос: Согласно пункту 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки обязаны выдавать налоговым органам выписки по операциям и счетам организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Выписки по операциям на счетах организаций в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций.

Просим Вас сообщить свое мнение по следующим вопросам.

1. Являются ли достаточным основанием для предоставления Банком выписки по счетам организации-контрагента указания в запросе, что мероприятия налогового контроля проводятся в отношении другой организации (далее - "основная организация"), а выписка по счетам запрашивается в связи с тем, что организация является контрагентом "основной организации", либо сделана ссылка на проведение "встречной проверки", или вообще отсутствует какая-либо информация или мотивировка предоставления выписок по счету организации-контрагента.

2. Как соотносятся ст. 86 НК РФ и ст. 93.1 НК РФ, регулирующая в настоящее время порядок проведения "встречных" проверок, относительно возможности предоставления выписок по счетам организации, являющейся контрагентом проверяемой организации на основании ст. 86 НК РФ. Входят ли в понятия "документов (информации)" выписки по операциям на счетах организаций в случаях, если выписки запрашиваются на том основании, что данная организация является контрагентом "основной организации". В соответствии со ст. 93.1 НК РФ предусматривается получение документов (информации) у лиц, располагающих указанными документами (информацией), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) через налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 10.12.2008 N 10611/16 по вопросам о применении пункта 2 статьи 86 и статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается.

В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Кодекса справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организации в банке могут быть запрошены налоговыми органами, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций.

Приказом ФНС России от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@ утверждены Порядок направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и формы соответствующих запросов.

Согласно правилам заполнения форм указанных запросов в мотивировочной части запроса должно указываться основание, по которому у банка потребуются документы (информация).

Так, например, при истребовании у банка выписки по операциям на счете организации в банке в запросе налогового органа должно указываться основание, по которому потребуется выписка, в частности, в связи с проводимым в отношении этой организации мероприятии# налогового контроля в форме истребования у нее документов в соответствии со статьей 93.1 Кодекса.

Исходя из пункта 2 статьи 86 Кодекса следует, что выписки по операциям на счетах организации в банке, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля, вправе запросить налоговый орган, проводящий такие мероприятия.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налоговый орган вправе запросить у банка справки о наличии счетов и (или) об остатках средств на них, а также выписки по операциям на счетах организаций, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций.

При этом в соответствующем запросе налогового органа в обязательном порядке должно быть указано основание, по которому у банка запрашиваются документы (информация).

Мероприятия налогового контроля могут проводиться, в т.ч. и в форме истребования у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией) о деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию). Поэтому при истребовании у банка выписки по операциям на счете организации в запросе может указываться и данное основание.

Выписки по операциям на счетах организации в банке, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля, вправе запрашивать налоговый орган, проводящий такие мероприятия.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-82


Текст письма официально опубликован не был