Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/101 О начислении в целях налогообложения прибыли амортизации при транспортировке основных средств от одного объекта к другому

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/101

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства РФ при признании расходов в виде амортизации основных средств, находящихся в пути при перемещении от одного месторождения до другого.

По нашему мнению, если имущество было введено в эксплуатацию и фактически использовалось в производственной деятельности на месторождении, а затем по объективным причинам перевозится на другое месторождение для дальнейшего его использования, начисление амортизации на время нахождения в пути по такому имуществу не прекращается. При этом время нахождения в пути может составлять от одного до полутора месяцев вследствие удаленности месторождений друг от друга, затруднений транспортировки, связанных с погодными условиями и т.п.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения о правомерности начисления амортизации для целей исчисления налога на прибыль по основным средствам в период нахождения в пути от одного месторождения до другого по причине необходимости использования этих основных средств при разработке месторождения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.12.2008 N СК-494Л по вопросу о порядке начисления в целях налогообложения прибыли амортизации за время нахождения амортизируемого имущества в пути при перемещении от одного месторождения к другому и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено Кодексом), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Пунктом 4 статьи 259 Кодекса установлено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Согласно пункту 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Причем указанный перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации по амортизируемому имуществу временно приостанавливается, является закрытым.

В остальных случаях, в частности, в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается. Это относится к транспортировке основных средств от одного объекта к другому, так как сам факт нахождения амортизируемого имущества в пути не является свидетельством того, что данное амортизируемое имущество не используется в предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, при простое амортизируемого имущества по причине производственной необходимости начисление амортизации не прекращается. Это правило распространяется и на транспортировку основных средств от одного объекта к другому, поскольку сам факт нахождения амортизируемого имущества в пути не означает, что это имущество не используется в предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/101


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 марта 2009 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 марта 2009 г. N 7