Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2009 г. N 03-03-06/4/6 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации на приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и локальной вычислительной сети

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 февраля 2009 г. N 03-03-06/4/6

 

Вопрос: Университет заключил договоры на монтаж пожарной сигнализации системы оповещения людей о пожаре, на монтаж локальной вычислительной сети за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. В бюджетном учете расходы на выплаты по договорам, предметом которых является выполнение вышеуказанных услуг, (стоимость услуг по монтажу, а также стоимость приобретенных и вмонтированных исполнителем в стены и потолки здания расходных материалов (короба, провода, розетки и т.д.) относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги". Отдельные элементы пожарной сигнализации, относящиеся к основным средствам, должны быть учтены на соответствующих счетах бюджетного учета в составе основных средств при принятии пожарной сигнализации в эксплуатацию. Стоимость работ по монтажу подлежит отражению по подстатьям 225 или 226, то есть списанию на текущие расходы учреждения.

Просим разъяснить: имеет ли право университет включить в затраты, уменьшающие налогоблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, стоимость монтажа и расходных материалов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета расходов в виде выплат по договорам, предметом которых является выполнение услуг по монтажу пожарной сигнализации и локальной вычислительной сети, для целей налогообложения прибыли, сообщает следующее.

Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены статьей 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 321.1 Кодекса налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

В целях главы 25 Кодекса при определении налоговой базы бюджетными учреждениями к расходам, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, помимо расходов, произведенных в целях осуществления предпринимательской деятельности, относятся в том числе суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет полученных от этой деятельности средств и используемому для осуществления этой деятельности.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и локальной вычислительной сети учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости такого имущества (более или менее 20 000 рублей) при формировании стоимости амортизируемого имущества в соответствии с положениями статей 256-259.3 Кодекса либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с положениями статьи 264 Кодекса.

Также сообщаем, что порядок амортизации имущества, а также налогового учета расходов установлен соответствующими статьями главы 25 Кодекса. При этом положения бюджетного учета для целей налогообложения прибыли организаций не применяются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и локальной вычислительной сети для целей налогообложения прибыли учитываются в зависимости от стоимости имущества (более или менее 20 000 рублей) при формировании стоимости амортизируемых средств либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Порядок амортизации имущества и налогового учета расходов установлен Налоговым кодексом РФ. Разъясняется, что при этом положения бюджетного учета для целей налогообложения прибыли организаций не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2009 г. N 03-03-06/4/6


Текст письма официально опубликован не был