Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2009 г. N 03-04-06-01/32 О налогообложении НДФЛ доходов работника организации - иностранного гражданина

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 февраля 2009 г. N 03-04-06-01/32

 

Вопрос: Организация приняла на работу гражданина Узбекистана 24 мая 2007 года. При окончательном определении налогового статуса по итогам налогового периода - 2007 года иностранный работник был признан налоговым резидентом.

В течение 2008 года иностранец получал доход и на каждую дату фактического получения дохода от организации - налогового агента (с учетом предшествующего каждой такой дате 12-месячного периода) данный работник имел статус налогового резидента. В связи с этим организация - налоговый агент удерживала НДФЛ по ставке 13%.

10 мая 2008 года трудовые отношения между организацией и данным иностранным гражданином прерываются, иностранный гражданин покидает Россию. Организации неизвестно, посетит ли он Россию в течение года и какой в итоге налоговый статус иностранный гражданин будет иметь по итогам 2008 года.

Следует ли на дату увольнения иностранного гражданина производить перерасчет суммы налога на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, ранее рассчитанной по ставке 13 процентов, как с резидента Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 25.06.2008 N 136 о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов работника организации - иностранного гражданина и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Как указывается в рассматриваемом письме, работник организации - иностранный гражданин по итогам 2007 года был признан налоговым резидентом. С учетом изложенного доходы данного работника, полученные в 2008 году, могут облагаться по ставке 13 процентов.

В случае увольнения работника в 2008 году его налоговый статус определяется организацией - работодателем на дату прекращения трудовых отношений. Если работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации с учетом 12-месячного периода, предшествующего дате его увольнения, пересчет сумм налога по ставке 30 процентов организацией не производится.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогообложения НДФЛ доходов работника - иностранного гражданина.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если по итогам года работник-иностранец был признан налоговым резидентом, его доходы в следующем году могут облагаться по ставке 13 %. Доходы физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, облагаются по ставке 30 % (за некоторым исключением).

При увольнении налоговый статус работника определяется организацией на дату прекращения трудовых отношений. Если работник будет признан налоговым резидентом РФ с учетом 12-месячного периода, предшествующего дате его увольнения, пересчет сумм налога по ставке 30 % не производится.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2009 г. N 03-04-06-01/32


Текст письма официально опубликован не был