Постановление Правительства РФ от 3 марта 2009 г. N 189 "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2009 г. N 189
"О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2009 г.

 

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить перечень оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

3. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем:

доведения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на закупку оборудования до подведомственного ему федерального государственного учреждения "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи", оказывающего медицинскую помощь, в размере 474320 тыс. рублей;

передачи Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации объемов бюджетных ассигнований Федеральному медико-биологическому агентству на закупку оборудования для подведомственного указанному Агентству федерального государственного учреждения "Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна", оказывающего медицинскую помощь, в размере 474320 тыс. рублей.

4. Федеральные учреждения, оказывающие медицинскую помощь и указанные в пункте 3 настоящего постановления, осуществляют закупку оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно перечню оборудования, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук по согласованию с указанным Министерством организовать подготовку и обучение медицинского и технического персонала учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в мероприятиях, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

3 марта 2009 г.

N 189

 

Правила
предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 марта 2009 г. N 189)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

См. Правила предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой медицинского оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1156

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению (далее - субсидии).

2. Субсидии в размере согласно приложению предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий:

а) наличие региональных целевых программ по вопросам организации оказания онкологической помощи населению;

б) выделение и подготовка необходимых площадей в учреждениях здравоохранения для установки поставляемого оборудования.

3. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 15 апреля 2009 г. заключает соглашения с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением к настоящим Правилам, о реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению (далее - соглашение), по форме, утверждаемой указанным Министерством.

4. Предоставление субсидий осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий, установленных соглашением:

а) оснащение медицинским оборудованием в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению, учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

б) проведение мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями;

в) проведение мероприятий по оснащению оборудованием:

региональных онкологических диспансеров в субъектах Российской Федерации;

окружного онкологического диспансера в Челябинской области;

г) выделение и подготовка помещений для закупаемого оборудования;

д) обеспечение подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "онкология", "хирургия", "нейрохирургия", "радиология", "акушерство и гинекология", "урология", "анестезиология и реаниматология", "рентгенология", "ультразвуковая диагностика", "клиническая лабораторная диагностика", для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями;

е) утверждение высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядка передачи в случае необходимости оборудования в собственность муниципального образования.

5. Размер субсидий, указанный в приложении к настоящим Правилам, определен исходя из среднего размера стоимости приобретаемого оборудования.

6. Уровень финансового обеспечения расходного обязательства субъекта Российской Федерации определяется в соглашении исходя из расходов, необходимых для выполнения условий, указанных в пункте 4 настоящих Правил, и должен составлять не менее 30 процентов размера расходного обязательства.

7. Субсидии перечисляются в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации, после представления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информации о выполнении условий, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

8. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, и осуществленных поставках оборудования по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798 в пункт 9 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

9. При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидий указанный остаток в соответствии с решением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии.

В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

10. При установлении факта нарушения субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных настоящими Правилами и соглашением, к указанному субъекту Российской Федерации применяются меры, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.

 

Приложение
к Правилам предоставления в 2009 году
субсидий из федерального бюджета
бюджетам субъектов Российской Федерации
на софинансирование расходных обязательств
субъектов Российской Федерации,
связанных с закупкой оборудования для
учреждений здравоохранения субъектов
Российской Федерации в целях реализации
мероприятий, направленных на
совершенствование организации
онкологической помощи населению

 

Распределение субсидий, предоставляемых в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению

 

Наименование субъекта Российской Федерации

Размер субсидий (тыс. рублей)

Челябинская область (окружной онкологический диспансер)

871886,4

Белгородская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Волгоградская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Калужская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Кировская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Омская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Оренбургская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Пензенская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Тульская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Тюменская область (региональный онкологический диспансер)

448537,83

Хабаровский край (региональный онкологический диспансер)

448537,83

 

В 2009 году бюджетам субъектов РФ выделяются субсидии на закупку оборудования для учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

Субсидии предоставляются на основании соглашения между субъектом РФ и Минздравсоцразвития России.

Для получения субсидий субъекты РФ должны выполнить ряд условий. Среди них: проведение мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями; проведение мероприятий по оснащению оборудованием региональных онкологических диспансеров в субъектах и окружного онкологического диспансера в Челябинской области; выделение и подготовка помещений для закупаемого оборудования; обеспечение подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "онкология", "хирургия", "нейрохирургия", "радиология", "акушерство и гинекология", "урология", "анестезиология и реаниматология".

Об использовании субсидий региональные власти отчитываются перед Министерством ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Остаток неиспользованных субсидий переходит на следующий финансовый год на те же цели.

Утверждено распределение субсидий между Челябинской, Белгородской, Волгоградской, Калужской, Кировской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Тульской, Тюменской областями и Хабаровским краем.


Постановление Правительства РФ от 3 марта 2009 г. N 189 "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2009 г. N 10 ст. 1234


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798