Постановление Правительства РФ от 4 марта 2009 г. N 192 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам водных отношений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2009 г. N 192
"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам водных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2013 г., 11 ноября 2015 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам водных отношений.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

4 марта 2009 г.

N 192

 

Изменения,
которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам водных отношений
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 марта 2009 г. N 192)

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2013 г., 11 ноября 2015 г.

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 703 "Об утверждении Правил резервирования источников питьевого водоснабжения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5034):

а) в наименовании и пункте 1 слова "питьевого водоснабжения" заменить словами "питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения";

б) в наименовании и по тексту Правил резервирования источников питьевого водоснабжения, утвержденных указанным постановлением, слова "источник питьевого водоснабжения" в соответствующих числе и падеже заменить словами "источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения" в соответствующих числе и падеже.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. В постановлении Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 295):

а) в пункте 3 слова "Министерству природных ресурсов Российской Федерации" заменить словами "Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации";

б) в Правилах подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденных указанным постановлением:

в пункте 2:

в подпункте "в" слово "размещения" заменить словом "строительства";

подпункты "г" и "д" изложить в следующей редакции:

"г) создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов, искусственных земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами;

д) строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;";

в пункте 12 слова "для их размещения" заменить словами "для их строительства", слова "а в случае, если водный объект предоставляется в пользование до начала строительства, - также" исключить;

в абзацах втором - четвертом пункта 21 и пункте 23 слова "Министерство природных ресурсов Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации" в соответствующем падеже.

 

Постановления Правительства РФ по вопросам предоставления, использования и охраны водных объектов приводятся в соответствие с новой редакцией Водного кодекса РФ. Некоторые изменения, которые вносятся в постановления, обусловлены преобразованием Министерства природных ресурсов РФ в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Новая редакция Водного кодекса РФ предусматривает, что на случай чрезвычайной ситуации резервируются источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ранее - источники питьевого водоснабжения). С учетом этого скорректированы наименование и текст Правил резервирования источников питьевого водоснабжения.

Уточняется, для каких целей водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование на основании решений. В частности, водные объекты предоставляются для: строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений (ранее - для размещения); создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов, искусственных земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами (ранее - для размещения указанных платформ и островов); строительства гидротехнических сооружений, мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов (ранее - для размещения и строительства перечисленных объектов, а также подводных коммуникаций).

Также предусмотрено, что определенными полномочиями в области водных отношений обладает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а не Министерство природных ресурсов РФ.



Постановление Правительства РФ от 4 марта 2009 г. N 192 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам водных отношений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2009 г. N 10 ст. 1237


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. N 1219

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления