Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2009 г. N 03-04-06-01/48 О налогообложении НДФЛ и ЕСН доходов физического лица, работающего на территории иностранного государства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 марта 2009 г. N 03-04-06-01/48


Вопрос: В связи с возникшей неопределенностью при применении норм действующего законодательства Российской Федерации государственный индустриальный университет просит Вас дать письменное разъяснение по следующему вопросу.

В представительстве университета, зарегистрированного на территории Латвийской Республики, работает в должности директора - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Латвийской Республики (он является резидентом Латвийской Республики и находится на территории Российской Федерации менее 330 дней в году). Трудовой договор с указанным работником заключен головной организацией, начисление вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей производится головной организацией на личный банковский счет работника в Латвийской Республике. Работник с указанных доходов самостоятельно уплачивает подоходный налог в бюджет Латвийской Республики. Кроме того, с указанных доходов работника университет перечисляет обязательные взносы по социальному страхованию в соответствующий бюджет Латвийской Республики.

Возникает ли у университета обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на доходы физических лиц с доходов этого работника?

Возникает ли у университета обязанность по исчислению и перечислению в бюджет Российской Федерации Единого социального налога, если да, то в каком объеме (работник не является застрахованным лицом)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27.01.2009 N 100-113/13 по вопросу налогообложения доходов работника организации, работающего в представительстве организации на территории иностранного государства, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, гражданин Российской Федерации по трудовому договору, заключенному с государственным индустриальным университетом, работает в представительстве данной организации в Латвийской Республике. При этом начисление вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей производится головной организацией на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работник выполняет в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение, в том числе и выплачиваемое российской организацией - работодателем, в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации, которые не подлежат налогообложению у лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Единый социальный налог.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Учитывая изложенное, организация является плательщиком единого социального налога в общеустановленном порядке с выплат упомянутому работнику - гражданину Российской Федерации.

По вопросам уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу указанного работника следует обращаться в Минздравсоцразвития России.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о налогообложении доходов физлица, работающего за пределами РФ, если зарплата ему выплачивается российской организацией на территории РФ.

Если такой работник не признается налоговым резидентом РФ (т.е. находится менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев на территории РФ), получаемое им вознаграждение, в т.ч. и выплачиваемое российской организацией - работодателем, не облагается НДФЛ в России. Вместе с тем, указанная российская организация-работодатель является плательщиком ЕСН с выплат этому работнику - гражданину РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2009 г. N 03-04-06-01/48


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.