Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2009 г. N 03-07-08/51 О налогообложении НДС посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках договора комиссии по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 марта 2009 г. N 03-07-08/51


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках договора комиссии по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли, и сообщает.

Согласно подпункту 18 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли.

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи 149 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, на основании пункта 2 статьи 156 Кодекса освобождение от налогообложения распространяется на посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункта 6 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

Таким образом, при осуществлении в соответствии с договором комиссии, заключенным российской организацией с иностранной организацией, посреднических услуг по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении этих услуг не предоставляется и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Реализация в РФ товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, не облагается НДС.

Вместе с тем, если российская организация оказывает по договору комиссии иностранной компании посреднические услуги по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли, указанное освобождение от обложения НДС к этим услугам не применяется. Такие услуги облагаются НДС по ставке 18 %.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2009 г. N 03-07-08/51


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.