Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 32-ФЗ
"О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2010 г., 18 июля 2011 г., 12 марта 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 11 февраля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 4 марта 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

14 марта 2009 г.

N 32-ФЗ

 

Лесные участки, расположенные в зеленых зонах, разрешено использовать для разработки полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до 1 января 2007 г. (на срок действия лицензии). Также допускается сенокошение и пчеловодство, размещение объектов государственного или муниципального значения в зеленых зонах.

Граждане и юридические лица могут заготавливать древесину только по договорам аренды лесных участков. Исключение составляют заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников, а также заготовка древесины для государственных и муниципальных нужд. В этих случаях необходимо наличие договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

Лесные участки для ведения сельского хозяйства предоставляются на основании договоров аренды (для граждан и юридических лиц) либо в безвозмездное срочное пользование (для граждан). Возможно установление сервитутов.

Региональным органам государственной власти переданы полномочия Российской Федерации по пожарному и лесному надзору (контролю) в лесах, кроме лесов на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий (в отношении последних указанные полномочия осуществляют федеральные органы власти). Кроме того, новацией закона является предоставление возможности осуществлять такой контроль и надзор через специально создаваемые госучреждения.

ФГУ теперь смогут получать государственные лесные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Лесные инспекторы наделены правом ношения, хранения и применения спецсредств и служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия.

Лесопарки должны быть преобразованы в лесопарковые зоны. При этом определение функциональных зон в лесопарковых зонах, площади лесопарковых и зеленых зон и их границ отнесено к компетенции региональных органов власти. Уменьшение площади таких зон не допускается.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, касающихся лесного и пожарного контроля (надзора), а также приобретения и использования служебного оружия и спецсредств. Указанные положения вводятся в действие с 1 января 2010 г.


Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпунктов "а" и "б" пункта 8, подпункта "б" пункта 10, пунктов 12 и 13 статьи 1, статей 3 и 5, которые вступают в силу с 1 января 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 17 марта 2009 г. N 14, в "Российской газете" от 18 марта 2009 г. N 45, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 11 ст. 1261


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 27-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 442-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа