Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (утратил силу)

Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 39-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 февраля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 4 марта 2009 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2013 г.

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921) следующие изменения:

1) в части первой статьи 404 слова "статьи 375" заменить словами "статей 375 и 405";

2) статью 405 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 405. Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора

 

1. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора либо определения или постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

3. К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

14 марта 2009 года

N 39-ФЗ