Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 03-02-07/1-119 О представлении налогоплательщиками в налоговый орган налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 марта 2009 г. N 03-02-07/1-119

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: 28.01.2009 г. ЗАО получило письмо от ИФНС, из которого следует, что наша организация "...обязана представлять налоговые декларации в электронном виде только по телекоммуникационным каналам связи...".

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

При подаче налоговой декларации (ЕНВД за 4 квартал 2008 г.) на бумажном носителе и прилагаемой дискетой, содержащей информацию в электронном виде, представители ИФНС не приняли декларацию, а также отказались сделать отметку на 2-м экземпляре (о принятии декларации), что противоречит п. 4 ст. 80 НК РФ.

На основании вышеизложенного просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Что является налоговой декларацией в электронном виде?

2. Возможно ли представление в налоговый орган декларации в электронном виде с использованием дискеты с одновременной подачей декларации на бумажном носителе без использования телекоммуникационных каналов связи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19 февраля 2009 года N 02 о представлении налоговой декларации в электронном виде и сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Пунктом 4 статьи 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган следующими способами:

лично или через представителя,

направлена в виде почтового отправления с описью вложения,

передана по телекоммуникационным каналам связи.

Для отдельных категорий налогоплательщиков Кодексом закреплена обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Порядок представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации.

На основании Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ впредь до утверждения Министерством финансов Российской Федерации порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде действует Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 (зарегистрирован в Минюсте России 16 мая 2002 г. N 3437).

Согласно пункту 5 Раздела I Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного вышеназванным приказом, представление налоговой декларации (расчета) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Таким образом, обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде исполняется передачей соответствующих данных по телекоммуникационным каналам связи.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отдельные категории налогоплательщиков обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации (расчета). Он обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии декларации (расчета) отметку о принятии и дату ее получения (если декларация представлена на бумажном носителе) либо выдать квитанцию о приеме в электронном виде.

До утверждения Минфином порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде действует соответствующий порядок, утвержденный приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169.

Декларация (расчет) представляется в электронном виде через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику. Обязанность представления деклараций (расчетов) в таком случае считается исполненной с момента передачи соответствующих данных по телекоммуникационным каналам связи.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 03-02-07/1-119


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 марта 2009 г. N 13, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", апрель 2009 г., N 13