Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2009 г. N 03-03-06/1/136 О налоговом учете основных средств, выявленных в результате инвентаризации или полученных безвозмездно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 марта 2009 г. N 03-03-06/1/136


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: ОАО просит Вас дать разъяснение о порядке определения первоначальной стоимости и начисления амортизации в отношении объектов основных средств, выявленных в результате инвентаризации и полученных безвозмездно.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, которое используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Из содержания данной нормы следует, что имущество, полученное безвозмездно или выявленное в результате инвентаризации, для целей налогообложения прибыли может быть признано амортизируемым имуществом в случае, если его стоимость более 20 000 рублей и срок полезного использования превышает 12 месяцев.

Пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что первоначальная стоимость основного средства, полученного безвозмездно либо выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом в пунктах 2 и 3 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации, которыми установлен перечень объектов основных средств, не подлежащих амортизации и исключаемых из состава амортизируемого имущества, имущество, полученное безвозмездно либо выявленное в результате инвентаризации, не указано.

Статьей 270 Налогового кодекса Российской Федерации также не предусмотрено исключение из расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, амортизационных отчислений, начисленных со стоимости имущества, полученного безвозмездно или выявленного в результате инвентаризации.

В связи с этим считаем, что в случае, если имущество, полученное ОАО безвозмездно либо выявленное в результате инвентаризации, используется в деятельности, направленной на получение дохода, имеет стоимость более 20 000 рублей и срок его полезного использования превышает 12 месяцев, то для целей налогообложения прибыли оно должно признаваться амортизируемым имуществом и начисляемая по этому имуществу амортизация может быть учтена для целей налогообложения прибыли.

Прошу поддержать позицию ОАО по данному вопросу.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18 февраля 2009 г. N 2745 по вопросу о порядке налогового учета основных средств, выявленных в результате инвентаризации и полученных безвозмездно, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 Кодекса. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, для целей налогового учета налогоплательщик вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленным в ходе инвентаризации или полученным безвозмездно.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Как указал Минфин, НК РФ не запрещает начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленным в ходе инвентаризации или полученным безвозмездно. При этом такие объекты должны отвечать критериям амортизируемого имущества, т.е. иметь первоначальную стоимость более 20 000 руб. и срок полезного использования более 12 месяцев.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2009 г. N 03-03-06/1/136


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 апреля 2009 г. N 9


Актуальный текст документа