Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2009 г. N 03-03-06/1/141 О признании начисленной амортизации в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции при налогообложении прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 марта 2009 г. N 03-03-06/1/141

 

Вопрос: ООО является малой нефтедобывающей компанией. С 1 июля 2007 г. по ноябрь 2007 г. добыча нефти была приостановлена в связи с незаконным отказом ОАО принимать нефть на подготовку и транспортировку. На указанное время производство не консервировалось, в связи с отсутствием сведений о дате начала работы.

В период остановки добычи нефти начислялась амортизация по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

В соответствии с п. 3 ст. 272 НК РФ начисленная амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации. Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы (амортизация по основным средствам, используемым при производстве) относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции.

Просим разъяснить: должна ли организация в свете данных положений Налогового кодекса РФ и при отсутствии реализации признавать суммы начисленной амортизации в качестве расхода ежемесячно или признать сумму амортизации, начисленную за пять месяцев, разом в декабре 2007 г. после появления реализации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма от 22.07.2008 N 399 и от 09.12.2008 N 646 по вопросам признания начисленной амортизации в качестве расхода в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Согласно пункту 2 статьи 318 Кодекса прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

Учитывая, что производство не консервировалось, сумма начисленной за пять месяцев амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли налогоплательщик вправе учесть расходы на производство и реализацию. Они подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся, в частности, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Если производство было приостановлено, сумма амортизации, начисленной за период приостановления, может быть признана расходом текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2009 г. N 03-03-06/1/141


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 апреля 2009 г. N 15