Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2009 г. N 03-04-06-01/59 О налогообложении НДФЛ дохода, полученного работниками организации в виде стоимости негосударственных наград, а также учете расходов по изготовлению орденов и медалей в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 марта 2009 г. N 03-04-06-01/59

 

Вопрос: В связи с профессиональным праздником "День шахтера" наша организация планирует награждать некоторых сотрудников орденами и медалями. Данные награды изготовлены за счет средств фирмы. Стоимость каждой награды составляет около 5 тыс. руб.

В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:

1. Являются ли данные награды доходом сотрудников и обязаны ли мы удержать НДФЛ из заработной платы сотрудников?

2. Если награды являются доходом, то применим ли в данном случае пункт 28 статьи 217 НК РФ?

3. Необходимо ли начислять НДС при передаче наград сотрудникам?

4. Возможно ли принять к вычету НДС, входящий в стоимость изготовления орденов и медалей?

5. Вправе ли Общество учитывать понесенные расходы по изготовлению орденов и медалей в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 05.09.2008 N Б/283 по вопросу налогообложения стоимости медалей, выданных организацией своим работникам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, в связи с профессиональным праздником организация планирует награждать некоторых сотрудников орденами и медалями, не относящимися к государственным наградам.

1. Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доход в виде негосударственных наград, полученных работниками от организации, является доходом в натуральной форме, подлежащим налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Вместе с тем, по нашему мнению, подобные награды можно рассматривать в качестве подарка, полученного от организации, в случае оформления договора дарения в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период в виде стоимости подарков, полученных от организаций.

С учетом вышеизложенного, доход, полученный работниками организации в виде стоимости негосударственных наград, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.

2. Налог на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Кроме того, согласно пункту 21 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

3. По вопросу начисления налога на добавленную стоимость в рассматриваемой ситуации ответ будет дан дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Негосударственные награды, вручаемые организацией своим работникам ко дню профессионального праздника, являются доходом, облагаемым НДФЛ.

Если ли же организация при вручении наград оформляет с работниками договоры дарения, такие награды, по мнению Минфина, следует рассматривать в качестве подарка. В этом случае стоимость этих наград будет подлежать обложению НДФЛ в сумме, превышающей 4 000 руб. за налоговый период.

Что касается расходов на изготовление таких наград, при налогообложении прибыли следует помнить, что в силу НК РФ при исчислении налога на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2009 г. N 03-04-06-01/59


Текст письма официально опубликован не был