Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2009 г. N 03-07-11/56 О налогообложении НДС полученных штрафных санкций за нарушение условий договора поставки теплоэнергии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2009 г. N 03-07-11/56

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении штрафных санкций за нарушение условий договора поставки теплоэнергии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, полученные, в том числе на основании решения суда, организацией, поставляющей теплоэнергию, от покупателей этого товара в виде штрафных санкций за нарушение условий оплаты и несоблюдение лимита потребления теплоэнергии, предусмотренных договором поставки, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой реализованного товара. В связи с этим указанные денежные средства следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

В силу НК РФ денежные средства, связанные с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), увеличивают налоговую базу по НДС.

По мнению Минфина, денежные средства, полученные (в т.ч. по решению суда) поставщиком теплоэнергии от покупателей в виде штрафных санкций за нарушение условий оплаты и несоблюдение лимита потребления теплоэнергии, нужно рассматривать как средства, связанные с оплатой реализованного товара. Поэтому их следует включать в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2009 г. N 03-07-11/56


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.