Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2009 г. N 03-03-06/4/17 О налогообложении операций по реализации имущества, полученного в форме безвозмездной помощи в натуральном виде

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 марта 2009 г. N 03-03-06/4/17


Вопрос: Наш фонд осуществляет помощь артистам Ростовской области, организацию праздников и выступлений. Наш фонд иногда получает безвозмездную помощь в натуральном виде (например, картофель, муку, сахар). Часть полученного имущества мы раздаем нашим малообеспеченным артистам в качестве материальной помощи (это подпадает под нашу уставную деятельность), а часть продаем. Должны ли мы в случае продажи полученного имущества включить во внереализационные доходы по рыночной цене используемую не по целевому назначению безвозмездную помощь и еще начислить с этого полученного имущества налог на прибыль как с выручки от реализации? Не будет ли это считаться двойным налогообложением?

Помимо целевого финансирования мы получаем выручку от предпринимательской деятельности (например, от коммерческих концертов). Мы ведем раздельный учет доходов и расходов от разных видов деятельности. Но есть такие расходы, которые относятся как к предпринимательской, так и уставной деятельности (например, арендная плата, заработная плата АУП, амортизация оргтехники и т.д.). В соответствии с п. 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, если расходы налогоплательщика не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, они должны быть распределены пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Но возникают тогда вопросы:

1. Чтобы выяснить, на какую сумму общих расходов мы можем уменьшить налогооблагаемую прибыль, мы должны соотнести доходы от предпринимательской деятельности с суммарным объемом всех доходов (включая целевое финансирование). При этом доход, пропорционально которому осуществляется такое распределение расходов, должен исчисляться нарастающим итогом с начала года или отдельно за каждый месяц? Т.е., например, при расчете доли расходов, приходящихся на предпринимательскую деятельность, за февраль мы должны соотносить доходы только за февраль или сумму доходов за январь и февраль?

2. Как распределяется между предпринимательской и уставной деятельностью начисленный налог на имущество по основным средствам, используемым в обоих видах деятельности для целей расчета налога на прибыль? Распределяется ли между видами деятельности сумма исчисленного налога на имущество фонда либо распределению подлежит остаточная стоимость имущества, используемого как в предпринимательской, так и в уставной деятельности, на первое число каждого месяца отчетного (налогового) периода (с последующим расчетом сумм налога по каждой из полученных групп стоимостей имущества)?

Т.е., например, сумму налога на имущество, используемого в обоих видах деятельности, за второй квартал мы должны распределить пропорционально отношению доходов от предпринимательской деятельности к общим доходам за 2 квартал или полугодие? Или следует рассчитать налог на имущество, уменьшающий налогооблагаемую прибыль, путем исчисления остаточных стоимостей этого имущества по доле соотношения соответствующих доходов за предыдущий месяц (на 1 января за декабрь, на 1 февраля за январь, на 1 марта за февраль, на 1 апреля за март, на 1 мая за апрель, на 1 июня за май, на 1 июля за июнь)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24 декабря 2008 года б/н по вопросам, связанным с налогообложением операции по реализации имущества, полученного в форме безвозмездной помощи в натуральном виде, и сообщает следующее.

1. В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Средства целевого финансирования, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Нецелевым использованием полученного некоммерческой организацией в виде пожертвования имущества признается направление этого имущества на цели, не предусмотренные договором пожертвования.

Согласно пункту 14 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.

В случае если продажа имущества, полученного безвозмездно в виде пожертвования, не соответствовала назначению целевого поступления, доход в виде стоимости полученного имущества включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании пункта 14 статьи 250 НК РФ.

При реализации имущества, полученного в качестве пожертвования, у налогоплательщика возникает доход от реализации на основании статьи 249 НК РФ.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При исчислении налога на прибыль не учитываются доходы в виде безвозмездных целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (в частности, пожертвований).

Если полученное имущество продается не в соответствии с назначением целевого поступления, то доход в виде стоимости такого приобретения признается внереализационным и включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, при реализации имущества-пожертвования у налогоплательщика возникает доход от реализации.

Также разъяснено, что расходы, которые нельзя прямо отнести на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Расходы делятся между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года. Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, а при исчислении ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли - 1 месяц, 2 месяца и так далее до окончания этого года.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2009 г. N 03-03-06/4/17


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.