Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2009 г. N 03-04-06-01/62 О налогообложении дохода в виде подарков, полученных от российской организации физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 марта 2009 г. N 03-04-06-01/62

 

Вопрос: ФГУП, являясь государственным посредником по экспорту (импорту) продукции военного назначения, в процессе переговоров вручает подарки представителям иностранных делегаций (физическим лицам) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

Является ли объектом НДФЛ доход в виде подарков, вручаемых российской организацией на территории Российской Федерации и на территории иностранного государства физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, и является ли в рассматриваемой ситуации российская организация налоговым агентом?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП от 26.02.2009 N Р1504/5-709 о квалификации источника доходов физических лиц, полученных в виде подарков от организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Отдельные виды доходов, отнесенные к доходам от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации, перечислены в статье 208 Кодекса, при этом подарки среди них не упомянуты.

Вместе с тем, пунктом 4 данной статьи Кодекса предусмотрено, что если положения Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.

В связи с тем, что физические лица получают подарки от российской организации, доход в виде таких подарков относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Учитывая изложенное, доход в виде подарков, полученных от российской организации физическими лицами, как признаваемыми, так и не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Вместе с этим, в отношении доходов физических лиц в виде подарков, полученных от организаций, пунктом 28 статьи 217 Кодекса установлен размер необлагаемого дохода в размере 4 000 рублей.

Для освобождения от налогообложения доходов налогоплательщиков на основании норм статьи 217 Кодекса налоговый статус физического лица значения не имеет.

Таким образом, доход в виде подарков, полученных от организации физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.

Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

При получении физическими лицами от организации указанного дохода, не превышающего 4 000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц.

Обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса, возлагаются на организацию только при вручении физическим лицам подарков стоимостью свыше 4 000 рублей.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы лиц, не являющихся налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ только если они получены от источников в РФ.

Доход в виде подарков, полученных от российской организации физлицами, как признаваемыми, так и не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, является, по мнению Минфина, объектом обложения НДФЛ. При этом данный доход не облагается НДФЛ только в сумме, не превышающей 4 000 руб. за налоговый период, независимо от налогового статуса одаряемого. Российская организация признается налоговый агентом в отношении таких доходов только при вручении физлицам подарков стоимостью свыше 4 000 руб.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2009 г. N 03-04-06-01/62


Текст письма официально опубликован не был