Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2009 г. N 03-07-14/38 О внесении исправлений в счета, выставленные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, иностранному лицу с учетом НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 марта 2009 г. N 03-07-14/38

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, о порядке внесения исправлений в счета, выставленные индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, иностранному лицу с учетом налога на добавленную стоимость и сообщает.

Пунктом 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. В связи с этим у данных налогоплательщиков отсутствует обязанность предъявлять покупателям, в том числе иностранным лицам, счета с учетом налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в случае выставления покупателю - иностранному лицу счетов с учетом налога на добавленную стоимость в такие документы следует внести соответствующие исправления.

Согласно пункту 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105, ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских) исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Если счет был выставлен с учетом НДС, то в него следует внести соответствующие исправления.

В первичные документы (кроме кассовых и банковских) исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций. Это должно быть подтверждено подписями лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В первичных документах, созданных вручную, ошибки исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2009 г. N 03-07-14/38


Текст письма официально опубликован не был