Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 февраля 2009 г. N 03-07-11/43 О налогообложении НДС медицинских услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 февраля 2009 г. N 03-07-11/43

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении медицинских услуг сообщает.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что медицинские услуги, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.

В указанный перечень включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в т.ч. доврачебной) медицинской помощи.

В соответствии с Перечнем работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в т.ч. первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в т.ч. первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 N 323, хирургия и физиотерапия относятся к работам (услугам), выполняемым при осуществлении доврачебной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Пунктом 6 статьи 149 Кодекса предусмотрено, что перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.

Таким образом, хирургические и физиотерапевтические медицинские услуги, включенные в вышеуказанный перечень, оказываемые населению организацией, имеющей лицензию на право их осуществления, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

 


Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС не облагается реализация медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению и включенных перечень, утвержденный Правительством РФ.

В этот перечень входят услуги в рамках амбулаторно-поликлинической (в т. ч. доврачебной) медицинской помощи. Такая помощь включает в себя работы (услуги) по хирургии и физиотерапии.

Таким образом, реализация населению хирургических и физиотерапевтических медицинских услуг не облагается НДС, если у организации есть лицензия на право их оказания.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 февраля 2009 г. N 03-07-11/43


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 марта 2009 г. N 7