Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/186 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением прав на использование программы для ЭВМ, не зарегистрированной в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/186

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью приобретает по лицензионному договору права на использование программы ЭВМ у физического лица (свидетельство о регистрации от 18.06.2008 г.). В Роспатенте отказали в регистрации лицензионного договора в связи с введением части 4 Гражданского кодекса РФ, которая не обязывает регистрировать данные договоры.

В связи с этим у ООО возникает вопрос: уменьшают ли лицензионные платежи и начисляемые на них налоги (НДФЛ, ЕСН и т. д.) в пользу физического лица налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у предприятия?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке регистрации лицензионного договора на приобретение программы для ЭВМ и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Учитывая, что регистрация программ для ЭВМ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности носит добровольных# характер, расходы по приобретению прав на использование программы для ЭВМ, не зарегистрированной в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в вышеуказанном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются затраты на приобретение права использования программ для ЭВМ по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

Регистрация программ для ЭВМ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (сейчас это Роспатент) носит добровольных характер. В связи с этим расходы по приобретению прав на использование не зарегистрированной в Роспатенте программы для ЭВМ могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в вышеуказанном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/186


Текст письма официально опубликован не был