Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/236 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации, связанных с гарантийным ремонтом (обслуживанием) поставленного оборудования, а также о применении вычетов сумм НДС, уплаченных организацией при приобретении запасных частей, используемых при оказании услуг по гарантийному обслуживанию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/236

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Просим дать официальное разъяснение о порядке налогообложения налогом на прибыль и НДС гарантийных затрат Общества в следующей ситуации.

Наша организация является импортером иностранных товаров (станков), поставляемых как зарубежными производителями указанных станков, так и иными продавцами (перепродавцами). Наша организация реализует станки на территории России оптовым покупателям. В договорах поставки с российскими покупателями предусмотрены наши обязательства по гарантийному ремонту станков (12-24 месяцев с даты поставки, либо до истечения 4000 норма-часов выработки). Никаких гарантийных обязательств и компенсаций в контрактах с иностранными поставщиками не предусмотрено, расходы по гарантийному ремонту иностранным поставщикам не предъявляются. При этом запчасти для осуществления гарантийного ремонта Организация закупает у этих же иностранных поставщиков.

Имеет ли наша Организация право признавать по пп. 9 п. 1 ст. 264 НК в целях налогообложения налогом на прибыль понесенные расходы на гарантийный ремонт станков по фактическим затратам (командировочные расходы, стоимость запчастей и пр.) без создания резерва на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание?

Будет ли в этом случае предоставляться вычет по НДС на такие расходы или НДС должен включаться в стоимость таких запчастей, услуг и т.п.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.08.2008 N 3/08 по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и НДС гарантийных затрат и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ затраты на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Таким образом, при условии документального подтверждения расходов организации, осуществляющей реализацию товаров с условиями гарантийного ремонта (обслуживания), затраты на такой ремонт (обслуживание) (включая командировочные расходы и стоимость запчастей) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

2. В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.

На основании пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров, либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров в случае приобретения (ввоза) товаров, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении запасных частей, используемых при оказании услуг по гарантийному обслуживанию станков, вычету не подлежат.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям организация, реализующая товар с условием гарантийного ремонта (обслуживания), вправе при налогообложении прибыли учесть в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией, затраты на такой ремонт (обслуживание), включая командировочные расходы и стоимость запчастей. При этом указанные затраты должны быть документально подтверждены.

Также следует иметь в виду, что суммы НДС, уплаченные при приобретении запасных частей для гарантийного ремонта товара, вычету не подлежат.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/236


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 мая 2009 г. N 10