Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/247 О необходимости документального подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли в виде актов об оказании услуг связи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/247

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: У ООО основным видом деятельности является оказание услуг связи.

Просим Вас разъяснить для целей бухгалтерского и налогового учета: надо ли ежемесячно составлять акты выполненных работ на оказание услуг связи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.11.2008 N 36-07/2797 по вопросу о порядке документального подтверждения расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 44 главы 7 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если исходя из условий договора об оказании услуг и (или) требований законодательства не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения расходов в налоговом учете ежемесячное составление актов не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для документального подтверждения расходов в налоговом учете ежемесячно составлять акт об оказании услуг связи не требуется. Исключением являются случаи, когда составление такого акта предусмотрено договором об оказании услуг связи или российским законодательством.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/247


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 мая 2009 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 мая 2009 г. N 10