Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-07-11/107 Об учете организацией-арендодателем при определении налоговой базы по НДС денежных средств, полученных от арендатора в виде пеней за нарушение сроков оплаты, предусмотренных условиями договора аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-07-11/107

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении пеней, полученных арендодателем от арендатора за нарушение сроков оплаты, предусмотренных условиями договора аренды, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в виде пеней за нарушение сроков оплаты, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг.

Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Минфин России разъяснил, что денежные средства, полученные арендодателем от арендатора в виде пеней за нарушение сроков оплаты услуг по аренде, облагаются НДС, поскольку пени относятся к денежным средствам, связанным с оплатой услуг.

Следует отметить, что существует и противоположная точка зрения: данные суммы НДС облагаться не должны. Она отражена, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 февраля 2009 г. N Ф09-464/09-С3.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-07-11/107


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 мая 2009 г. N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.