Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2009 г. N 03-11-06/2/65 Об учете при применении УСН расходов на оплату труда работников, строительных материалов, связанных с выполнением работ на объекте основных средств, а также расходов в виде стоимости выкупаемой муниципальной земли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 апреля 2009 г. N 03-11-06/2/65


Вопрос: ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", осуществляет строительство собственной базы подрядным методом.

Просим разъяснить принятие расходов в налоговом учете:

Списание материалов и расходов на оплату труда производится сразу после оплаты или после ввода объекта в эксплуатацию?

Можно ли включить в расходы сумму стоимости при выкупе муниципальной земли?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.03.2009 N 94 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса расходы в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Согласно пунктам 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств.

Таким образом, в случае если материалы используются непосредственно при выполнении строительных работ на объекте основных средств и работники непосредственно будут связаны с выполнением указанных работ, то стоимость таких материалов и расходы на оплату труда данных работников включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств могут учитываться только после введения основных средств в эксплуатацию по мере их оплаты.

При этом следует иметь в виду, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (пункт 3 статьи 346.16 Кодекса).

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.16 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 256 Кодекса земля не относится к амортизируемому имуществу.

В связи с этим, расходы в виде стоимости выкупаемой муниципальной земли не учитываются налогоплательщиками при исчислении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъясняется, что при исчислении налоговой базы по единому налогу в рамках УСН расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств могут учитываться только после введения их в эксплуатацию и по мере оплаты этих расходов.

При этом следует иметь в виду, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Стоимость материалов, используемых непосредственно при выполнении строительных работ на объекте основных средств, и расходы на оплату труда работников, непосредственно связанных с выполнением указанных работ, включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Что касается расходов в виде стоимости выкупаемой муниципальной земли, то они не учитываются при применении УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2009 г. N 03-11-06/2/65


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 июня 2009 г. N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение