Письмо Федерального казначейства от 14 апреля 2009 г. N 42-7.4-05/5.3-211 "О разъяснении отдельных положений приказа Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н"

Письмо Федерального казначейства от 14 апреля 2009 г. N 42-7.4-05/5.3-211
"О разъяснении отдельных положений приказа Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н"

 

Федеральное казначейство в связи с поступающими запросами территориальных органов Федерального казначейства о применении отдельных положений Порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядка осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденного приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н, (далее - Порядок 8н) в части учета поступлений, не относящихся к доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, разъясняет.

1. Суммы, зачисленные на счет, открытый органу Федерального казначейства на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета" (далее - счет N 40105) учитываются как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, если в полученном из учреждения Центрального Банка Российской Федерации расчетном документе:

- не указано наименование получателя средств федерального бюджета (администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета) или указано искаженное или неправильное наименование получателя средств федерального бюджета (администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета);

- и (или) не указан или неверно указан номер лицевого счета получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета);

- и (или) указанный лицевой счет открыт в другом территориальном органе Федерального казначейства;

- и (или) не указан код или указан несуществующий (недействующий) код бюджетной классификации расходов;

- и (или) в полях "ИНН" и "КПП" получателя не указаны или указаны ИНН и (или) КПП получателя средств федерального бюджета (администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета), не принадлежащие получателю (администратору), указанному в поле "Получатель".

2. Суммы, зачисленные на счет, открытый органу Федерального казначейства на балансовом счете N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" (на балансовом счете N 40204 "Средства местных бюджетов") (далее - счет N 40201 (счет N 40204) учитываются как невыясненные поступления, зачисляемые в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет), если в расчетном документе:

- не указано наименование получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета, финансового органа) или указано искаженное или неправильное наименование получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета, финансового органа);

- и (или) не указан или неверно указан номер лицевого счета получателя бюджетных средств (лицевой счет администратора источников финансирования дефицита бюджета, лицевой счет бюджета, открытый финансовому органу);

- и (или) не указан код или указан несуществующий (недействующий) код бюджетной классификации расходов;

- и (или) в полях "ИНН" и "КПП" получателя не указаны или указаны ИНН и (или) КПП получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета, финансового органа), не принадлежащие получателю бюджетных средств (администратору источников финансирования дефицита бюджета, финансовому органу), указанному в поле "Получатель".

3. Поступления, зачисленные на счет N 40105 и отнесенные к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, отражаются на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом управлению Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

4. В случае если поступления на счет N 40105 были отнесены к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, орган Федерального казначейства направляет предполагаемому получателю бюджетных средств (администратору источников финансирования дефицита бюджета) Запрос на выяснение принадлежности платежа.

При получении Запроса на выяснение принадлежности платежа получателем бюджетных средств (администратором источников финансирования дефицита бюджета) может быть представлено в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, на основании которого поступившие суммы отражаются на лицевом счете получателя бюджетных средств (лицевом счете администратора источников финансирования дефицита бюджета).

В случае если получатель бюджетных средств (администратор источников финансирования дефицита бюджета) отказывается от поступления, указанного в Запросе на выяснение принадлежности платежа, он представляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, где в графе 9 "Код по БК" раздела "Реквизиты платежного документа" указывает код бюджетной классификации из Запроса на выяснение принадлежности платежа, в графе 6 "Код по БК" раздела "Изменить на реквизиты:" указывает код бюджетной классификации невыясненных поступлений, зачисляемых в федеральный бюджет.

5. Поступления, зачисленные на счета N 40201, N 40204 и отнесенные к невыясненным поступлениям, зачисляемым в соответствующий бюджет, отражаются на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом администратору данных невыясненных поступлений, а также в соответствующем разделе на лицевом счете бюджета (в случае его открытия финансовому органу).

В случае отсутствия возможности определения администратора данных невыясненных поступлений, указанные поступления отражаются на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом финансовому органу, а также в соответствующем разделе на лицевом счете бюджета (в случае его открытия финансовому органу).

Уточнение невыясненных поступлений, отраженных на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом финансовому органу, осуществляется на основании представленного финансовым органом в орган Федерального казначейства Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа. На основании указанного Уведомления поступившие суммы отражаются на лицевом счете получателя бюджетных средств (лицевом счете администратора источников финансирования дефицита бюджета, лицевом счете бюджета, открытом финансовому органу).

6. Возврат органом Федерального казначейства плательщику по платежам, поступившим на счета NN 40105, 40201, 40204 и отраженным как невыясненные поступления, зачисляемые в соответствующий бюджет, осуществляется на основании Заявки на возврат, оформленной администратором доходов бюджета, на лицевом счете которого отражены данные невыясненные поступления.

Возврат указанных средств осуществляется со счета, открытого органу Федерального казначейства на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" (далее - счет N 40101), без перечисления указанных поступлений со счетов NN 40105, 40201, 40204 на счет N 40101.

Возврат указанных средств со счета N 40101 осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.09.2009 N 92н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "от 05.09.2008"

7. В соответствии с пунктом 2.5.6 Порядка 8н суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет подлежат перечислению в установленном порядке дебитором получателя бюджетных средств (финансового органа) на счет N 40101 с указанием кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации Российской Федерации "Прочие доходы от оказания платных услуг получателями средств соответствующего бюджета и компенсации затрат государства", для перечисления в доход соответствующего бюджета.

Указанная операция отражается на лицевом счете соответствующего администратора доходов, указанного в расчетном документе.

В случае если суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет поступили на счета N N 40105, 40201, 40204, минуя счет N 40101, то, не позднее пяти рабочих дней со дня отражения соответствующих сумм на лицевом счете получателя бюджетных средств (лицевом счете бюджета, открытом финансовому органу), указанные суммы подлежат перечислению получателем бюджетных средств (финансовым органом) в установленном порядке на счет N 40101 с указанием кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации Российской Федерации "Прочие доходы от оказания платных услуг получателями средств соответствующего бюджета и компенсации затрат государства", для перечисления в доход соответствующего бюджета.

8. Суммы, возвращаемые заемщиком бюджетных кредитов (ссуд) подлежат зачислению соответственно на счета N 40105, N 40201, N 40204 с указанием в поле 104 платежного поручения соответствующего кода классификации источников финансирования дефицита бюджета.

Указанные поступления отражаются на соответствующем лицевом счете администратора источников финансирования дефицита бюджета либо на лицевом счете бюджета, открытом финансовому органу, в зависимости от варианта кассового обслуживания исполнения бюджета.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета органами казначейства поступлений, не относящихся к доходам бюджетов бюджетной системы РФ.

В частности, как невыясненные учитываются поступления, если в платежном документе: не указаны или указаны неправильно наименование либо номер лицевого счета либо ИНН и КПП получателя бюджетных средств; не указан код или указан несуществующий (недействующий) код бюджетной классификации расходов.

Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, отражаются на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом управлению Федерального казначейства по субъекту РФ. Предполагаемому получателю бюджетных средств направляется запрос на выяснение принадлежности платежа. Получатель представляет в орган казначейства уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа.

Невыясненные поступления, зачисляемые в региональный или местный бюджет, отражаются на лицевом счете администратора данных невыясненных поступлений (при невозможности его определения - на лицевом счете финансового органа). Уточнение невыясненных поступлений производится на основании представленного финансовым органом уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа.

Возврат невыясненных поступлений осуществляется на основании соответствующей заявки администратора доходов бюджета, на лицевом счете которого отражены данные поступления.

Разъяснен порядок учета сумм возврата дебиторской задолженности прошлых лет и бюджетных кредитов (ссуд).


Письмо Федерального казначейства от 14 апреля 2009 г. N 42-7.4-05/5.3-211 "О разъяснении отдельных положений приказа Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н"


Текст письма размещен на сайте Федерального казначейства в Internet (http://www.roskazna.ru)