Указание Банка России от 23 марта 2009 г. N 2202-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 октября 2008 года N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения" (утратило силу)

Указание Банка России от 23 марта 2009 г. N 2202-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 16 октября 2008 года N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 23 апреля 2014 г. N 3239-У настоящее Указание признано утратившим силу

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 20 марта 2009 года N 6) внести в Положение Банка России от 16 октября 2008 года N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 17 октября 2008 года N 12478, 18 ноября 2008 года N 12679 ("Вестник Банка России" от 17 октября 2008 года N 58, от 19 ноября 2008 года N 67), следующие изменения.

1.1. В пункте 1 слова "шести месяцев" заменить словами "одного года".

ГАРАНТ:

Подпункт 1.2 пункта 1 настоящего Указания в части наличия у Банка России права списания денежных средств с банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи" вступает в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Указания

1.2. В пункте 2:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. В целях проведения операций по предоставлению кредитов Банк России заключает с кредитной организацией генеральное соглашение о предоставлении Банком России кредитной организации кредитов без обеспечения (далее - генеральное соглашение). Условия генерального соглашения (в том числе изменения и дополнения к ним) доводятся Банком России до сведения кредитных организаций.".

1.3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Для каждой кредитной организации, заключившей с Банком России генеральное соглашение, Банк России устанавливает:

максимально допустимую совокупную сумму денежных средств, в пределах которой Банк России может предоставлять кредитной организации денежные средства по кредитным договорам (далее - лимит по кредитному риску);

максимально допустимую совокупную сумму денежных средств, в пределах которой кредитная организация вправе подавать заявки в ходе кредитного аукциона (далее - лимит на заявки).

Лимит по кредитному риску для кредитной организации () устанавливается Банком России исходя из размера собственных средств (капитала) кредитной организации, рейтинга кредитной организации и иных показателей.

Лимит на заявки для i-й кредитной организации устанавливается Банком России в пределах максимальной величины (), рассчитываемой по формуле:

 

,

 

где:

- лимит по кредитному риску для i-й кредитной организации, установленный Банком России;

- сумма денежных средств, предоставленных и(или) подлежащих предоставлению Банком России i-й кредитной организации в рамках генерального соглашения по заключенным кредитным договорам, за исключением кредитных договоров, по которым обязательства перед Банком России исполнены кредитной организацией;

- сумма денежных средств, предоставленная Банком России i-й кредитной организации в рамках генерального соглашения и подлежащая возврату Банку России в период со дня проведения кредитного аукциона (включительно) по день перечисления денежных средств Банком России по итогам проводимого кредитного аукциона (включительно).

Показатели , , и рассчитываются в миллионах рублей и округляются с точностью до целого числа. Округление данных показателей производится по правилам математического округления.

В случае, если размер рассчитанного для кредитной организации лимита на заявки составляет величину меньшую, чем минимальный объем одной заявки, установленный Банком России, лимит на заявки принимается равным нулю.

В случае направления Банком России кредитной организации или получения от кредитной организации письменного уведомления о намерении расторгнуть генеральное соглашение лимит на заявки для кредитной организации устанавливается равным нулю.

Лимит по кредитному риску и лимит на заявки доводятся до сведения кредитной организации через ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" или с использованием системы SWIFT в день проведения кредитного аукциона до начала приема от кредитных организаций заявок в соответствии с временным регламентом проведения кредитного аукциона.".

ГАРАНТ:

Подпункт 1.4 пункта 1 настоящего Указания в части наличия у Банка России права списания денежных средств с банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи" вступает в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Указания

1.4. Абзацы второй-четвертый пункта 7 изложить в следующей редакции:

"наличие у Банка России заключенного с кредитной организацией генерального соглашения и соблюдение установленных этим генеральным соглашением условий;

наличие у Банка России права списания денежных средств с корреспондентского счета (субсчета (субсчетов) кредитной организации, открытого (открытых) в подразделении (подразделениях) расчетной сети Банка России, банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи", в сумме не исполненных кредитной организацией обязательств по уплате суммы основного долга, процентов и неустойки (пени) по заключенным кредитным договорам на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения владельца счета;

отсутствие у кредитной организации просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, в том числе по кредитным договорам;".

1.5. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Предоставление кредитным организациям кредитов осуществляется Банком России по результатам проведенного кредитного аукциона.

Кредитный аукцион проводится Банком России как процентный конкурс заявок от кредитных организаций на участие в кредитном аукционе.

Кредитный аукцион проводится с использованием Системы электронных торгов ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" в соответствии с правилами ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа".

В ходе проведения кредитного аукциона Банк России принимает от кредитной организации заявки с указанием в них размера процентной ставки (конкурентные заявки) и(или) заявку без указания размера процентной ставки (неконкурентную заявку).

Совокупный объем денежных средств, указанный в конкурентных заявках и неконкурентной заявке от одной кредитной организации, не должен превышать значения лимита на заявки. При этом объем денежных средств, указанный в неконкурентной заявке от одной кредитной организации, не должен превышать максимальный объем неконкурентной заявки, установленный Банком России для кредитной организации. Банк России устанавливает максимальный объем неконкурентной заявки в пределах суммы денежных средств, подлежащей возврату кредитной организацией Банку России в рамках генерального соглашения в день перечисления денежных средств Банком России по итогам проводимого кредитного аукциона, за вычетом денежных средств, подлежащих предоставлению Банком России кредитной организации в рамках генерального соглашения в день перечисления денежных средств Банком России по итогам проводимого кредитного аукциона. Банк России доводит максимальный объем неконкурентной заявки до сведения кредитной организации через ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" или с использованием системы SWIFT в день проведения кредитного аукциона до начала приема от кредитных организаций заявок в соответствии с временным регламентом проведения кредитного аукциона.

Заявки от одной кредитной организации принимаются в порядке очередности поступления до момента исчерпания лимита на заявки, при этом конкурентные заявки принимаются в количестве, не превышающем установленное Банком России для данного кредитного аукциона максимальное количество конкурентных заявок от одной кредитной организации.

Сумма денежных средств, указанная в заявке, не может быть меньше минимального объема одной заявки, установленного Банком России для данного кредитного аукциона.

Процентная ставка, указываемая кредитной организацией в конкурентной заявке, не может быть ниже минимальной процентной ставки по кредитам, установленной Банком России для данного кредитного аукциона.

Заявка может быть отозвана до окончания времени приема заявок в соответствии с временным регламентом проведения кредитного аукциона.

Банк России на основании сводного реестра заявок, сформированного по окончании приема заявок, устанавливает значение процентной ставки отсечения (далее - ставка отсечения).

Кредитный договор на основе конкурентной заявки заключается по процентной ставке, указанной в заявке (но не ниже ставки отсечения), и на сумму денежных средств, указанную в заявке.

Кредитный договор на основе неконкурентной заявки заключается по средневзвешенной процентной ставке, рассчитанной Системой электронных торгов ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" по результатам кредитного аукциона, и на сумму денежных средств, указанную в заявке.

В случае превышения общей суммы денежных средств, указанной в конкурентных заявках, поданных по процентной ставке не ниже ставки отсечения, и неконкурентных заявках над максимальным объемом денежных средств, предоставляемых Банком России на кредитном аукционе:

неконкурентные заявки удовлетворяются полностью;

конкурентные заявки, в которых указана процентная ставка, совпадающая со ставкой отсечения, удовлетворяются частично, пропорционально доле такой конкурентной заявки в общем объеме конкурентных заявок, поданных по процентной ставке, совпадающей со ставкой отсечения.

Кредитный аукцион может быть признан несостоявшимся. Решение о признании кредитного аукциона несостоявшимся принимается Банком России при количестве участников кредитного аукциона менее двух или в случае если процентные ставки, указанные во всех принятых конкурентных заявках, ниже ставки отсечения. Указанное решение доводится до сведения кредитных организаций через ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа".".

1.6. В пункте 9:

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"максимальное количество конкурентных заявок от одной кредитной организации;";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Банк России раскрывает через ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" и размещает на сайте Банка России в сети Интернет информацию о результатах проведенного кредитного аукциона, в том числе об общем объеме денежных средств и средневзвешенной процентной ставке по заключенным кредитным договорам.".

ГАРАНТ:

Подпункт 1.7 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Указания

1.7. Приложение 1 признать утратившим силу.

ГАРАНТ:

Подпункт 1.8 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Указания

1.8. В приложении 2 слова "по форме, утвержденным Банком России" заменить словами "на условиях, доведенных Банком России до сведения кредитной организации".

2. Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением подпункта 1.2 пункта 1, подпункта 1.4 пункта 1 в части наличия у Банка России права списания денежных средств с банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи", подпунктов 1.7 и 1.8 пункта 1 настоящего Указания.

Подпункт 1.2 пункта 1, подпункт 1.4 пункта 1 в части наличия у Банка России права списания денежных средств с банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи", подпункты 1.7 и 1.8 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Указания.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13774

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон о Банке России, срок предоставления российским кредитным организациям кредитов Банка России без обеспечения увеличен с шести месяцев до одного года. Соответствующие изменения внесены в Положение о предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения.

Так, скорректированы порядок расчета лимита на заявки для кредитной организации, условия предоставления кредитов, а также порядок проведения кредитного аукциона (конкурса заявок от кредитных организаций).

Вводятся понятия "конкурентные заявки" (т.е. заявки с указанием размера процентной ставки) и "неконкурентные заявки" (без указания размера процентной ставки). На основании сводного реестра заявок, сформированного по окончании приема заявок, Банком России будет устанавливаться значение процентной ставки отсечения, с учетом значения которой будут заключаться кредитные договоры на основе конкурентных и неконкурентных заявок.

Информация о результатах проведенного аукциона будет раскрываться через ЗАО "Московская межбанковская биржа" и размещаться на сайте Банка России.

Отменена форма генерального соглашения о предоставлении кредитов. Теперь условия таких соглашений, а также изменения и дополнения к ним будут доводиться до сведения кредитных организаций Банком России.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением отдельных положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу.


Указание Банка России от 23 марта 2009 г. N 2202-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 октября 2008 года N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13774


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением подпункта 1.2 пункта 1, подпункта 1.4 пункта 1 в части наличия у Банка России права списания денежных средств с банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи", подпунктов 1.7 и 1.8 пункта 1 настоящего Указания

Подпункт 1.2 пункта 1, подпункт 1.4 пункта 1 в части наличия у Банка России права списания денежных средств с банковских счетов, открытых в "Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи", подпункты 1.7 и 1.8 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Указания


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 апреля 2009 г. N 24


Указанием Банка России от 23 апреля 2014 г. N 3239-У настоящее Указание признано утратившим силу