Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-202 Об определении срока направления почтовым отправлением в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ налоговым органом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-202


Вопрос: Вправе ли Банк отказать в исполнении инкассового поручения налогового органа на перечисление взыскиваемых сумм в бюджетную систему Российской Федерации, присланного в Банк с нарушением срока, установленного пунктом 4 статьи 46 Налогового кодекса РФ?

Какой документ для Банка будет являться документом, подтверждающим пропуск налоговым органом срока направления инкассового поручения, установленного Налоговым кодексом РФ, в указанном случае? Может ли таким документом являться конверт, в котором были присланы инкассовые поручения, со штампами почты?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 26.02.2009 N 05-914 по вопросу о применении пункта 4 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Кодекса поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежат# безусловному исполнению банком.

При этом статьей 46 Кодекса не предусмотрено право банков не исполнять поручение налогового органа на перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации в случае пропуска налоговым органом срока, указанного в пункте 4 данной статьи.

Указанной статьей также не определен порядок направления налоговым органом такого поручения в банк.

Полагаем, что в случае, если поручение на перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется налоговым органом в банк почтовым отправлением с уведомлением о вручении или без такого уведомления, то даты отправки и получения данного поручения определяются датами, указанными на календарных штемпелях соответственно уведомления о вручении почтового отправления или на конверте этого почтового отправления.


Директор Департамента

И.В. Трунин


Разъяснен вопрос о том, как определяется срок направления налоговым органом в банк поручения на перечисление сумм налога в бюджетную систему России.

Поручение налогового органа направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании. Оно подлежит безусловному исполнению банком.

Если поручение направляется налоговым органом в банк почтовым отправлением с уведомлением о вручении или без такового, то даты отправки и получения данного поручения определяются датами, указанными на календарных штемпелях соответственно уведомления о вручении или конверта.

При этом не предусматривается, что банк вправе не исполнять поручение в случае пропуска налоговым органом вышеуказанного срока.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-202


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2009 г. N 10, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 мая 2009 г. N 19


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.