Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2009 г. N 03-07-11/109 О применении вычета НДС при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 апреля 2009 г. N 03-07-11/109

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения вычета налога на добавленную стоимость при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал и сообщает.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению у организации, передающей имущество в качестве вклада в уставный капитал, подлежат налоговому вычету у принимающей организации.

Согласно пункту 5 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал в журнале учета полученных счетов-фактур у принимающей организации хранятся документы, которыми оформляется передача имущества и в которых указаны суммы налога на добавленную стоимость, восстановленного акционером в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 3 статьи 170 Кодекса, или их нотариально заверенные копии. При этом пунктом 8 Правил предусмотрено, что указанные документы подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок применения вычета НДС при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению у организации, передающей имущество в качестве вклада в уставный капитал, подлежат налоговому вычету у принимающей организации.

При получении такого имущества в журнале учета полученных счетов-фактур у принимающей организации хранятся документы, которыми оформляется передача имущества и в которых указаны суммы восстановленного НДС. При этом указанные документы подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговые вычеты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2009 г. N 03-07-11/109


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 мая 2009 г. N 10