Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2009 г. N 03-07-09/10 О вопросах оформления счетов-фактур по услугам финансовой аренды имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2009 г. N 03-07-09/10

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2009 г. N 03-07-09/49

В связи с письмом по вопросу оформления лизингодателем счетов-фактур по услугам финансовой аренды имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и приложению 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914*, при оказании услуг финансовой аренды имущества в выставляемом лизингодателем счете-фактуре в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" следует указывать описание оказанных услуг.

В случае если в данной графе счета-фактуры делается запись "Лизинговый платеж по договору лизинга от ... N ...", то такая запись, по нашему мнению, не является описанием фактически оказанных услуг и противоречит указанной норме Кодекса.

Подпунктами 5 и 6 пункта 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг, указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

_____________________________

* В ред. постановления Правительства РФ от 11.05.06 N 283

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы оформления лизингодателем счетов-фактур по услугам финансовой аренды имущества.

В соответствии с НК РФ в выставляемом лизингодателем счете-фактуре в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" следует дать описание оказанных услуг. Если в данной графе делается запись "Лизинговый платеж по договору лизинга от ... N ...", то она не является описанием фактически оказанных услуг и противоречит НК РФ.

Единица измерения, количество (объем) оказанных услуг отражаются в счете-фактуре при возможности их указания. Если при оказании услуг финансовой аренды имущества эти показатели невозможно определить, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2009 г. N 03-07-09/10


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от мая 2009 г. N 9, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 мая 2009 г. N 18, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", май 2009 г., N 20