Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 74-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 2011 г., 29 декабря 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 17 апреля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 22 апреля 2009 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 апреля 2009 г.

N 74-ФЗ

 

Установлен новый порядок доступа качественных иностранных ценных бумаг.

Напомним, что ранее ценные бумаги иностранных эмитентов (кроме ценных бумаг международных финансовых организаций) допускались к размещению и публичному обращению в России на основании международного договора или при наличии соглашения о взаимодействии между ФСФР России и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента. Однако подобные международные договоры отсутствуют.

Иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны ФСФР России. Эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Упрощен порядок доступа ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, включенной в список ФСФР России. Соответствующее решение принимает российская фондовая биржа по заявлению брокера, осуществляющего предложение иностранных ценных бумаг и представившего их проспект.

При непрохождении указанной процедуры иностранные ценные бумаги допускаются к публичному обращению (размещению) только по решению ФСФР России, принятому по заявлению российской биржи. При этом оценивается уровень риска, связанного с приобретением таких иностранных ценных бумаг, и их ликвидности. При положительной оценке регистрируется проспект ценных бумаг, и они допускаются к обращению (размещению) на российском рынке.

Определены категории ценных бумаг, обращение (размещение) которых не является публичным. Это ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов; бумаги, обращающиеся (размещающиеся) на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.


Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2009 г. N 78, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 мая 2009 г. N 18 (часть I) ст. 2154


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ

Изменения вступают в силу со 2 января 2013 г.


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.