Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-07-08/105 О сроках реализации права на вычет сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории РФ операций, облагаемых НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 апреля 2009 г. N 03-07-08/105

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о сроках реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории Российской Федерации операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг), и (или) иных документов, предусмотренных указанными статьями Кодекса.

Таким образом, право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории Российской Федерации операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, возникает у российского налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все вышеперечисленные условия. При этом на основании положений пункта 2 статьи 173 Кодекса указанным правом налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из НК РФ, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету. Право на вычет возникает после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и (или) иных документов, предусмотренных НК РФ.

Согласно разъяснениям, право на вычет возникает у российского налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все указанные условия. Это право может быть реализовано в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-07-08/105


Текст письма официально опубликован не был