Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-11-09/157 О налогообложении предпринимательской деятельности по производству и реализации мебели, а также о порядке перехода на УСН индивидуальным предпринимателем, который в силу нормативных правовых актов перестал быть налогоплательщиком ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 апреля 2009 г. N 03-11-09/157

 

Вопрос: 1. Индивидуальный предприниматель занимается производством корпусной мебели по индивидуальным заказам и реализует от собственного имени через магазин и павильон, где стоят образцы собственного производства. Соответственно, торговые площади взяты в аренду. Нужно ли платить ЕНВД с объекта налогообложения розничная торговля?

2. Индивидуальный предприниматель находился с 1 января 2005 года на упрощенной системе налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) о чем свидетельствует уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения от 19.10.2004 года.

В связи с изменением Налогового кодекса Российской Федерации до 31 декабря 2008 г. мы являлись плательщиками Единого налога на вмененный доход. А с 1 января 2009 г. вступили в силу изменения, внесенные в гл. 26.3 и в соответствии с этими изменениями мы теперь не можем являться плательщиками Единого налога на вмененный доход.

Можем ли мы в сложившейся ситуации автоматически перейти на упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) как было в 2005 г., не подавая в налоговый орган заявления о возможности применения упрощенной системы налогообложения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 апреля 2009 года по вопросу о порядке применения положений глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По вопросу 1. В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.

По вопросу 2. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Таким образом, указанные положения о переходе на упрощенную систему налогообложения применяются в случаях, когда в силу нормативных правовых актов организация или индивидуальный предприниматель перестает быть налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

В связи с этим в случае, когда индивидуальный предприниматель, осуществлявший один вид предпринимательской деятельности и применявший упрощенную систему налогообложения, по решению представительных органов муниципальных районов и городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга был переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а затем в силу нормативных правовых актов перестал быть плательщиком единого налога на вмененный доход, он вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором перестал быть плательщиком единого налога на вмененный доход, подав в налоговый орган соответствующее заявление.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что в отношении деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, не может применяться система налогообложения ЕНВД.

Так, на уплату ЕНВД не могут переводиться ИП, изготавливающие корпусную мебель по индивидуальным заказам и реализующие ее.

Дополнительно разъяснен вопрос о возможности снова применять УСН, если налогоплательщик был переведен на уплату ЕНВД, а затем в силу нормативных актов лишился возможности уплачивать единый налог.

В этом случае переход на УСН возможен с начала того месяца, в котором ИП перестал быть плательщиком ЕНВД. Для этого в налоговый орган необходимо подать соответствующее заявление.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-11-09/157


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", май 2009 г., N 20