Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 388 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921 и от 13 октября 1997 г. N 1301" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 388
"О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921 и от 13 октября 1997 г. N 1301"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2013 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Внести в Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 42, ст. 4787), следующие изменения:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет.

Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются - БТИ).";

б) пункты 7 и 8 изложить в следующей редакции:

"7. В целях государственного учета жилищного фонда БТИ осуществляют:

техническую инвентаризацию жилищного фонда;

оценку и переоценку жилых строений и жилых помещений, в том числе для целей налогообложения;

информационное и консультационное обслуживание и иную деятельность, связанную с государственным учетом жилищного фонда.

8. Техническая инвентаризация жилищного фонда осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, по ставкам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.";

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

30 апреля 2009 г.

N 388

 

Пересмотрен порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Ранее техническая инвентаризация подразделялась на первичную, плановую и внеплановую.

Теперь, помимо первичной, выделяют техническую инвентаризацию изменений характеристик объекта капитального строительства (проводится в случае соответствующих изменений).

Установлена процедура первичного технического учета многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию после 1 марта 2008 г., и расположенных в нем помещений.

По выбору заявителя учет осуществляется либо по результатам первичной технической инвентаризации, либо без нее.

Также внесены изменения в Положение о государственном учете жилищного фонда в РФ.

Из функций БТИ в сфере учета жилищного фонда исключены паспортизация жилищного фонда, контроль технического состояния жилых строений и помещений.

Сокращен перечень случаев, когда данные технического учета жилищного фонда обязательны для применения (если иное не предусмотрено ФЗ). К таким случаям более не относятся: регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; ввод в эксплуатацию жилых строений и помещений; регистрация ТСЖ; присвоение кадастровых номеров объектам недвижимости в жилищной сфере.


Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 388 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921 и от 13 октября 1997 г. N 1301"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 2009 г. N 19 ст. 2345, в "Российской бизнес-газете" от 25 августа 2009 г. N 32


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 546

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления